Стратегия по управлению отходами предусматривает до 2030 года сокращение количества полигонов в Украине в 20 раз

14:04, 08 ноября 2017
Мусор
159

Планируется, что будут приниматься отдельные законы по отдельным группам отходов.

фото УНИАН

Национальная стратегия по управлению отходами предусматривает до 2030 года сократить количество полигонов для захоронения отходов  в 20 раз – с 6000 существующих сегодня до 300, сообщил начальник отдела по обращению с отходами и опасными химическими веществами департамента экологической безопасности Минэкологии Александр Семенец в ходе круглого стола на тему «Основные аспекты Национальной стратегии управления бытовыми отходами в Украине».

По его словам, стратегия базируется на инновационном для Украины принципе иерархии обращения с отходами, в котором приоритет отдается сокращению создания отходов, их раздельному сбору и переработке. Захоронению или уничтожению должны подвергаться только те отходы, которые не подлежат переработке и повторному использованию.

«Уничтожение отходов будет последним элементом в иерархии отходов. Мы планируем значительно сократить количество полигонов (до 300 - УНИАН) … Поэтому будет уменьшаться процент отходов, которые захороняются и увеличиваться процент отходов, которые будут перерабатываться, – сказал Семенец. - Относительно переработки в долгосрочной перспективе (до 2030 года - УНИАН) необходимо достичь показателя в 800 предприятий по переработке отходов и соответственное увеличение процента переработки хотя бы до 20% с сегодняшних около 3%».

Также он отметил, что в стратегии большая роль отводится европейскому принципу расширенной ответственности производителя, что позволит за счёт бизнеса (как импортеров так и производителй) финансировать раздельный сбор ресурсоценных отходов упаковки и направлять их на переработку.

В свою очередь, директор департамента экологической безопасности Минэкологии Сергей Лукьянчук сообщил, что стратегия будет рассмотрена на заседании Кабинета министров Украины в среду, 8 ноября. Он также отметил, что после ее принятия, Минэкологии предложит секторальные законопроекты по видам отходов, которых будет более 5.

«Стратегия базируется на трех основных принципах: расширенная ответственность производителя, принцип экономики замкнутого цикла и принцип иерархии обращения с отходами. Стратегия предусматривает разработку законодательства. Планируется, что будут приниматься отдельные законы по отдельным группам отходов», - сообщил Лукьянчук.

Как сообщал УНИАН, Национальная стратегия обращения с отходами и план по ее реализации разрабатывала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минэкологии, Минэкономики, Минрегиона, а также эксперты немецкой федеральной компании GIZ и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и др.

Данный документ охватывает все виды отходов – твердые бытовые, промышленные, опасные, строительные, сельскохозяйственные, электрические и другие. Стратегия является основой для разработки регуляторной базы в сфере экологии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter