"Схемы" разоблачили фирму, которая продолжает вывозить токсичные отходы, несмотря на аннулированную лицензию

16:02, 07 июля 2017
301 0

Фирма, которая зарабатывает на токсичных отходах несмотря аннулированную лицензию, связана с заместителем председателя экологического комитета ВР Недавой.

Промзона в поселке Коцюбинское, что под киевом / фото radiosvoboda.org

В Украине немалое количество опасных отходов утилизируется с нарушением законодательства. За последнее время были лишены лицензий почти полсотни фирм. Однако, такие ограничения остановили не всех: некоторые, вопреки этому, и дальше продолжают свои противоправные действия. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», пишет Радио Свобода.

В частности, журналисты провели расследование в отношении одной из таких безлицензионных фирм, которая не прекратила деятельность, и установили, что она связана с Олегом Недавой, депутатом от БПП и заместителем председателя профильного экологического комитета парламента.

Читайте такжеНа Черниговщине у предприятия требуют возместить убытки за выбрасывание 30 тысяч люминесцентных ламп

К опасным отходам относятся химикати и тара от них, ртутные лампы, медикаменты, токсичные виды пластика, отработанные масла и остатки нефтепродуктов, аккумуляторы и даже электроника.

Из-за грубого нарушения природоохранного законодательства, а то и вообще из-за отсутствия производственной базы для утилизации (из-за чего опасные отходы вывозились в леса и овраги, а также на стихийные свалки и полигоны), 45 компаний потеряли лицензию Министерства экологии и природных ресурсов в результате массовых проверок, начатых в 2016 году.

В ведомстве объясняют: предприятия нарушают закон, ведь себестоимость реальной утилизации опасных отходов «гораздо выше, чем утилизация методом «собрали отходы и вывезли их к ближайшей реке или в лес».

Однако, несмотря на отмену лицензии, некоторые компании продолжают зарабатывать на отходах, что выявило расследование. Журналисты даже установили, какие именно провластные покровители стоят за ними и всячески лоббируют деятельность нарушителей.

Фирма ООО «СП Эконика» расположена в поселке Коцюбинское под Киевом. Ее лицензию Минэкологии приостановило еще в октябре 2016 года, ибо, согласно документам, компания имела право на деятельность только в Донецкой области. Проверка установила, что, не дождавшись расширения лицензии, фирма бесконтрольно начала работу и под Киевом. За это она поплатилась штрафом и правом работать дальше, что сейчас оспаривает в государственной регуляторной службе и судах.

Фирма

По словам директора и соучредителя «СП Эконика» Алексея Панина, заключение государственной регуляторной службы говорит о том, что лицензию его фирме аннулировали незаконно: «Итак, или есть какой-то подвох, или министерство сознательно ставит себе задачи аннулировать все лицензии, находит какое-то мелкое нарушение (150 бумажек, а одной не хватает) и это становится поводом для аннулирования лицензии».

В Минприроды настаивают, что лишили фирму лицензии из-за ряда существенных нарушений и подчеркивают – никаких решений по ее восстановлению не принималось.

Часть складских помещений

Как обнаружили журналисты "Схем", в промзоне Коцюбинского, которая не является закрытой для посещения, расположены несколько фирм, которые предоставляют различные услуги гражданам, ремонтируют оборудование и принимают вторичное сырье. Один из охранников этой территории подтвердил, что здесь расположен и склад «Эконики», которая до сих пор принимает отходы.

На момент приезда съемочной группы на складе персонала не оказалось. Часть ее складских помещений – это старенький навес без стен, под которым кучами сложены использованные емкости от ядохимикатов, баки с опасными жидкостями, бочки от нефтепродуктов, аккумуляторы и большое количество люминесцентных ламп.

Часть складских помещений

Кроме того, «Эконика», несмотря обнуленную лицензию, и до сих пор продолжает рекламировать свои услуги. Например, предлагая утилизировать химические реактивы, ядохимикаты, акумуляторы и остатки кислот.

Большое количество люминесцентных ламп на складе

Один из киевских предпринимателей по просьбе Радио Свобода обратился к этой фирме с просьбой утилизации его отработанных люминесцентных ламп и аккумуляторов, и в переписке компания подтвердила свою готовность заняться ими.

фото radiosvoboda.org

Журналисты изучили перечень учредителей этой компании и обнаружили, что среди них есть выходец из Луганска Владимир Ширяев, однако пообщаться с ним журналистам не удалось.

Читайте такжеКабмин определился, как будет проверять предприятия в сфере обращения с опасными отходами

Ширяев – помощник народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Олега Недавы.

До Революции достоинства депутат работал на руководящих должностях в компании «Карпатыстройинвест», которую связывают с бизнесменом-беглецом, экс-депутатом от «Партии регионов» и членом так называемой «семьи» Януковича Юрием Иванющенко.

Также журналисты обнаружили, что народный депутат принимает активное участие в публичном отстаивании интересов фирмы «Эконика». В частности, он присутствовал на заседании апелляционного совета при Государственной регуляторной службе, где рассматривали апелляцию этой и других фирм.

В соцсетях Олег Недава отметил, что защищает интересы «реально действующих предприятий», потому что те обратились к нему как к заместителю председателя профильного комитета Верховной Рады.

Во время первой встречи с Радио Свобода Недава не смог ответить на вопрос о том, что он прямо связан через своего помощника по меньшей мере с одной фирмой, которая, несмотря на нарушения, хочет и дальше зарабатывать на отходах ответить. А уже во время следующей встречи Недава заверил, что «уже уволил» Владимира Ширяева.

Читайте такжеВиновных нет: как Киев подбрасывает Черниговщине токсичные отходы

Владимир Ширяев действительно исчез из списка помощников депутата Олега Недавы на сайте Верховной Рады. Тем временем оформленное на него предприятие «СП Эконика», продолжая борьбу за лицензию, и дальше хранит опасные отходы без нее.

От ее склада, где без герметичной упаковки хранятся ядовитые материалы и соединения, незащищенные от контакта с атмосферой, менее двухсот метров до жилой застройки поселка Коцюбинское. До зеленой зоны Киева – еще ближе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter