Садовый составил список пожеланий насчет действий Кабмина по преодолению мусорного кризиса

15:07, 15 июня 2017
789 0

По словам городского головы Львова, государственные органы власти не предложили городу альтернативный полигон.

Напряженная ситуация в Львове с вывозом мусора продолжается с лета 2016 года / фото lviv.depo.ua

Городской председатель Львова Андрей Садовый составил перечень пожеланий относительно действий правительства по преодолению мусорного кризиса в городе.

Об этом мэр написал на своей странице в Facebook.

Садовый отметил, что по представлению прокуратуры суд запретил использование Грибовичского полигона, который был единственным полигоном, обслуживал Львов и четыре смежных района области.

По словам городского головы Львова, государственные органы власти не предложили городу альтернативный полигон.

«Любые наши попытки наладить временный вывоз ТБО на другие полигоны наталкиваются на системный и организованный отпор», – заявил Садовый.

Глава города сообщил, что ожидает от Премьер-министра и прочих государственных деятелей прекращения «создания искусственных преград для вывоза ТБО из Львова на альтернативные полигон» в виде уголовных дел, угроз и немедленных массовых проверок «даже владельцев частных полигонов, которые согласились работать со Львовом».

Садовый просит у правительства «дать команду председателю ЛОГА прекратить блокирование сортировочно-брикетовальной линии в индустриальной зоне "Рясне-2" с помощью контролируемой им “общественности”».

Читайте такжеВо Львовском горсовете заявляют, что город ежедневно тратит на мусор 800 тысяч гривень

Также, по словам Садового, правительство может «ускорить процесс выделение кредита Европейского инвестиционного банка для проекта комплексного решения проблемы ТБО во Львове». Он заявил, что первое соглашение между Кабмином и ЕИБ «было подписано почти 2 года назад, задолго до поджога на Грибовичском полигоне, а потом надолго застряло в министерских коридорах».

Также мэр призывает «выделить реальный участок в пределах области для нового мусороперерабатывающего комплекса». «Ваше предыдущее и единственное на сегодня предложение - территория бывшего завода "Яворовская сера" - была забракована экспертной комиссией во главе с академиком Юхновским и местными органами самоуправления». Город Львов 26 (!) лет обращается с такой просьбой к областной государственной власти», – добавил Садовый.

Кроме этого, он призвал «прекратить уголовные дела в отношении голландских инвесторов», уточнив, что «речь идет о крупной компании CTP, которая намерена построить современный индустриальный парк "Рясне-2"».

«Я не исключаю свою вину. Она заключается в том, что я выставлял другие приоритеты. В 2006 году я пришел в город, в котором не было воды, нормального теплоснабжения, дорог, транспорта и тд. Это были мои приоритеты, этого хотели львовяне и подтверждали это на выборах 2006, 2010 и 2015 годов. Я готов нести ответственность за определение именно таких приоритетов. Вы все еще имеете возможность не довести до неотвратимых последствий свою ошибочную стратегию - уничтожение мнимых конкурентов через уничтожение города и его жителей», – заявил Садовый.

Читайте такжеПод Львовом снова горела Грибовичская свалка

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что проблему с львовским мусором можно решить за несколько месяцев.

«Хочу объяснить, в чем заключается, на мой взгляд, решение мусорной проблемы для Львова. Все просто. Надо начать делать новый полигон, и это требует лишь несколько месяцев. Земельный участок Львова отводился уже дважды. Средства у Львова благодаря децентрализации есть - только около 250 млн грн лежит на депозите. За эти деньги можно золотой полигон сделать!», - заявил Гройсман.

14 июня Гройсман на заседании правительства раскритиковал Садового за длительные проблемы с вывозом твердых бытовых отходов из Львова. Премьер подчеркнул, что решение подобных проблем находится в компетенции местных органов власти, а правительство обеспечивает всю необходимую поддержку.

«Что еще я должен сделать, чтобы ты навел порядок в своем городе? Хочешь, чтобы я извинился? Ну давай, я извинюсь перед жителями Львова за то, что ты 11 лет не решаешь эту проблему», - отметил глава правительства. В свою очередь, городской председатель Львова Садовый заявил, что ожидал от премьер-министра Украины «более адекватного ответа» на предупреждение об экологической угрозе.

12 июня горсовет Львова попросил правительство объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за накопления мусора.

Справка. Напряженная ситуация в Львове с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовичской свалки с лета 2016 года продолжается. Городской голова Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительное количество мусора из-за технического состояния полигонов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter