СМИ: Во Львовской области произошла утечка масла с Добротворской ТЭС (обновлено)

21:28, 14 апреля 2017
208 1

Двухкилометровое масляное пятно покрыло поверхность воды по всей ширине семикилометрового канала (25 метров) и тянется до Западного Буга.

Смазочная пятно может нанести вред летней фауне на большие суммы / zik.ua

Из-за утечки масла с Добротворской ТЭС (Каменка-Бугский район Львовской области), которая является структурным подразделением ПАО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова, назревает международная экологическая проблема.

Об этом сообщил в комментарии изданию Leopolis.news руководитель Добротворского рыбзавода Роман Депа.

По его словам, двухкилометровое масляное пятно покрыло поверхность воды по всей ширине семикилометрового канала (25 м) и тянется до Западного Буга.

«Мне позвонили местные жители и рассказали про эту утечку с Добротворской ТЭС. Я сразу же направил рыбинспектора на место и по состоянию на 13:50 позвонил в чрезвычайную службу. Учитывая масштабность проблемы, она может перейти в международный скандал», –сказал Депа.

Читайте такжеНа Львовщине из-за прорыва трубы нефтепровода произошла утечка нефти на частный двор

Он отметил, что уже две недели продолжается нерест рыбы, поэтому масляное пятно может нанести вред речной фауне на крупные суммы.

Депа также сказал, что в устье канала уже установлены специальные боны, которыми попытаются убрать пятно с поверхности воды.

«Специальными бонами попытаются ликвидировать пятно, но если оно начнет смешиваться с водой, то дальше направится по Западному Бугу в Балтийское море», – отметил Депа.

Представителям ГСЧС уже сообщили о проблеме, однако пока неизвестно, как именно ее решат.

В комментарии УНИАН в пресс-службе Львовской ОГА сообщили, что 14 апреля работники Госэкоинспекции выехали в Каменка-Бугский район, где, «по сообщению гражданских активистов, в результате утечки мазута загрязнены водные ресурсы».

«Специалисты установили, что в сбросном канале Добротворской ТЭС, который впадает в Добротворское водохранилище, на поверхности воды есть радужная маслянистая пленка. Вблизи села Руда пленка сплошь покрывает водную поверхность. Специалисты лаборатории Госэкоинспекции отобрали пробы поверхностных вод для проведения исследований», - сообщили во Львовской ОГА.

В пресс-службе ДТЭК сообщили, что 14 апреля 2017 специалистами химической лаборатории ДТЭК Добротворской ТЭС отобраны пробы воды в контрольных створах на месте сброса теплообменных вод с технических каналов №1 и №2 в водохранилище на реке Западный Буг.

Данные точки отбора проб установлены Департаментом экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации

По результатам исследований отобранных проб воды, превышения установленных ПДС (предельно допустимых сбросов) не выявлено.

Ранее в Финляндии на АЭС произошла утечка радиоактивных веществ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter