В Днепре протестовали против работы мусорного полигона

14:13, 12 апреля 2017
154 0

Как заявляют жители, мусорный полигон в Диевке построен с нарушением санитарных норм.

фото: УНИАН

В Днепре жители пригорода Диевки пикетировали городской совет, протестуя против работы единственного легального полигона твердых бытовых отходов, сообщает Радио Свобода.

Как сообщили представители инициативной группы, городские власти после скандала с завозом сюда львовского мусора и протестов жителей против несоблюдения санитарных норм на полигоне обещали закрыть свалку, однако пока этого не произошло.

Читайте такжеВ Днепре жители перекрыли въезд на свалку

По словам участников акции, более того, продолжается подготовка к созданию новой очереди полигона на этом же месте. Как заявляют жители, мусорный полигон в Диевке построен с нарушением санитарных норм – на расстоянии менее 500 метров от жилой застройки, кроме того, он является причиной загрязнения воздуха и грунтовых вод.

«Мы против полигона, против того, чтобы он работал. Мы хотели напомнить городским властям, что 11 марта у нас состоялись общественные слушания, на которые собралось более 700 человек, и все проголосовали за закрытие полигона. Мы даже нашли место для нового полигона, это за 5 километров от города, место удаленное от жилых домов, передали эту информацию в мэрию, но нас не слышат. Сегодня на сессию мы не смогли попасть, к нам под мэрию также никто не вышел. Нам обещали закрыть полигон, а на самом деле, как выглядит, никто его закрывать не собирается», – рассказали участники акции .

В Днепровской мэрии заявляют, что на закрытие и рекультивацию полигона в Диевке запланировано выделить 5 миллионов гривень из городского бюджета. Это планировали сделать в течение нескольких лет. Пока же Диевский полигон единственный, который легально работает в Днепре. Как альтернативу в мэрии рассматривают идею со строительством мусороперерабатывающего завода по европейскому опыту.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter