Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Львовская мэрия намерена возобновить вывоз мусора на печально известную Грибовичскую свалку

Львовская мэрия намерена уже с сентября этого года возобновить вывоз мусора на Грибовичскую свалку, где в конце мая в результате обвала погибли четыре человека.

фото УНІАН
Местные власти планирует укреплять свалку новым мусором / фото УНИАН

Об этом 19 июля на пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец, сообщает издание zaxid.net.

По его словам, вывоз и складирование мусора на Грибовичской свалке может быть восстановлен уже с сентября.

Киев будет принимать мусор из Львова в начале августа

Для возобновления вывоза мусора на Грибовичский полигон львовская мэрия планирует обустроить специальную площадку, где мусор будут спресовывать в так называемый "мусорный камень" - большие тюки объемом в 1 куб. м. По словам Юрия Гольца, это позволит в шесть раз сократить общий объем отходов.

"Мусор предварительно будет сортироваться на грубый, которое может использоваться повторно, к примеру, металлические и деревянные изделия, и бытовой, который пойдет под пресс. Из него будут формировать мусорные камни, которые еще называют тюками. Для этого будет закуплен специальный 200-тонный пресс. В объеме 1 куб. м, то есть в одном тюке будет тонна мусора. Сейчас тонна мусора занимает объем 6,06 куб. м", - рассказал Голец.

Трагедия на Львовщине: сельсовет навсегда закрыл Грибовичскую свалку, которая унесла жизни украинских спасателей

При этом он отметил, что ежедневно Львов производит 500 тонн мусора, который будут сортировать и вывозить в тюках на Грибовичскую свалку. То есть транспортировать его на другие полигоны не будет.

В то же время планируется, что мусорным камнем будут заполнять и укреплять места возможных оползней на свалке. Это поможет стабилизировать подвижные участки полигона, с чего начнутся рекультивационные работы в Грибовичах. На эти работы горсовет уже выделил 10 млн грн.

Местные власти назвала вероятную причину обвала на Грибовичской свалке под Львовом

"Рекультивация возможна только после того, когда будет стабилизировано тело полигона. На сегодня у нас является вывод Львовской Политехники, где указано, на какие участки стоит обращать внимание при стабилизации. Сейчас та часть, где был обвал ТБО, является подвижной. Чтобы иметь гарантию, что мусор не будет двигаться дальше, сначала нужно укрепить склоны. Другие участки свалки будут засыпаться землей", - добавил Голец.

22 июля Львовский горсовет ожидает получить проектные решения от ОАО "Горхимпром" по стабилизации полигона, которые предоставят возможность начать работы. Общая стоимость проекта будет известна после того, как он пройдет необходимую экспертизу.

По словам Гольца, работы по разработке карты стабилизации полигона должны начаться в августе, а уже в сентябре на Грибовичской свалке могут появиться первые тюки. Чиновник добавляет, что по расчетам ОАО "Горхимпром" процесс стабилизации будет продолжаться не менее двух лет.

В СЭС говорят, что воздух в районе Грибовичской свалки соответствует стандартам

"Мусор для камня мы планируем сортировать и перерабатывать во Львове. Предварительно уже есть участок, где это будет происходить, однако этой информации мы пока не объявляем", - добавляет Голец.

Как сообщал УНИАН, 30 мая на Грибовичской мусоросвалке, куда вывозились отходы из Львова, вспыхнул масштабный пожар и произошел сдвиг мусора. Погибли трое спасателей. Также под оползень попал эколог Львовского коммунального предприятия "Збиранка", поиски тела которого продолжаются до сих пор.

Сейчас Грибовичская свалка не функционирует. Поэтому львовская власть обратилась к киевской с просьбой принимать мусор на столичный мусоросжигательный завод.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение