Ученые создали полностью перерабатываемый вид пластика

22:35, 29 декабря 2015
1479 0

Материал, известный как гамма-бутиролактон, ранее в научной литературе расценивался, как потенциальный строительный блок для современных пластмасс. 

Пластик / Фото УНИАН

Химики нашли полимер, который может быть синтезирован в полезные материалы, а затем переработан на молекулярные строительные блоки, чтобы получить "вторую жизнь".

Об этом сообщает Facepla.net со ссылкой на материалы Colorado State University.

Читайте такжеAdidas представил кроссовки из океанического мусора (видео)

Хотя некоторые виды пластика в большом количестве каждый день перерабатываются и могут быть повторно использованы в качестве полезных предметов, многие из них все равно заканчивают свой путь на свалках или в океанах.

Пластмассы, которые могут разлагаться в определенных условиях, такие как полимолочная кислота (PLA), предлагают более экологичные альтернативы, но у них тоже есть свои недостатки. Хотя рециркуляция — это тоже хороший вариант, как средство продления жизненного цикла материала, она не может быть разложена в исходное молекулярное состояние без получения других нежелательных побочных продуктов.

В поисках пластика, который может быть подвержен вторичной переработке и биологическому разложению, исследователи Университета штата Колорадо изучали молекулы, полученные из соединения биомассы, которую Министерство энергетики США оценили, как один из 12 наиболее соответствующих заменителей нефтепродуктов.

Материал, известный как гамма-бутиролактон, ранее в научной литературе расценивался, как потенциальный строительный блок для современных пластмасс. 

Профессор химии Университета штата Колорадо, Евген Чен (Eugene Chen) и старший научный сотрудник Мао Хонг (Miao Hong) начали работу, открывая путь не только создания полимера, используя гамма-бутиролактон, но сделали его таким образом, чтобы полимер смог принимать различные формы, такие как линейные и циклические. 

Читайте такжеУченые бьют тревогу: к 2050 году почти все морские птицы будут питаться пластмассой

Команда говорит, что поли гамма-бутиролактон является химически эквивалентным коммерческому биопластику под названием P4HB. Но так как P4HB получают при помощи бактерий, что является более дорогим и сложным процессом производства, чем для большинства пластмасс, команда надеется, что ее более дешевая версия может получить коммерческое использование, чтобы предложить более практическую версию улучшенного пластика.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter