цей матеріал доступний українською

Киевлян предупредили о значительных штрафах за сжигание мусора и листьев

10:44, 19 сентября 2018
Мусор
908 0
Сжигание листьев в Киеве запрещена / Фото УНИАН

Власти Киева предостерегают от сжигания мусора и листьев и предупреждают о штрафах. Как сообщает столичное управление экологии и природных ресурсов, размер штрафа составляет от 340 до 1360 грн.

Читайте такжеКиевский мусоросжигательный завод «Энергия» с 1 августа возвращают в управление города

Согласно сообщению, при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма.

Вместе с дымом в воздух высвобождаются пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. Нередко вместе с листьями горит мусор, что вызывает еще более мощное загрязнение атмосферного воздуха, отмечают в управлении.

«Призываем киевлян и соответствующие службы предотвращать сжигание листьев не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях, поскольку в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, который может вызвать у человека раковые заболевания», – сказал руководитель Управления экологии и природных ресурсов Андрей Малеваный.

Кроме того, сжигание растительных остатков составляет существенную угрозу природе: с листьями сгорают полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы, уничтожаются семена и корни травянистых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустов и верхние части их корней; в 2-4 раза возрастает промерзание грунта.

Сжигание листьев в Киеве запрещено Правилами благоустройства города.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter