Обученные ВМС США дельфины займутся спасением последних 30 морских свиней

08:18, 02 июля 2017
942 0

Дельфины будут искать вакит и загонять их в акваторию водных заповедников.

В естественной среде обитания осталось менее 40 вакит / Фото noaa.gov

Мексиканское правительство планирует использовать дельфинов, обученных Военно-морскими силами США, для сохранения в природе вымирающего вида водных млекопитающих - калифорнийских морских свиней (вакит), сообщает Русская служба Би-би-си. По оценкам ученых, в естественной среде обитания, северной части Калифорнийского залива, живут менее 40 особей морских свиней.

Читайте такжеНа Багамах туристы до смерти напоили пивом и ромом знаменитых плавающих свиней

Министр по вопросам окружающей среды Мексики Рафаэль Паччиано заявил, что дельфины будут искать вакит и загонять их в акваторию водных заповедников. По его словам, запуск проекта состоится в сентябре. 

"Мы провели последние полгода в тесном сотрудничестве с ВМС США, которые обучают дельфинов поиску пропавших аквалангистов", - заявил Паччиано.

30 июня мексиканское правительство также ввело постоянный запрет на жаберные сети, применяющихся для ловли тотоабы - морской рыбы, которая высоко ценится в традиционной китайской медицине. Они представляют собой обширные сетевые полотнища, устанавливаемые в воде вертикально при помощи растяжек и грузил. Рыба застревает в них, цепляясь жабрами. Вакиты нередко гибли, запутываясь в этих сетях.

Слово "вакита" значит по-испански "маленькая корова". Это самая мелкая из морских свиней (длина до 1,5 м, вес до 50 кг). Обитает в мелководных лагунах поодиночке или мелкими группами, питается рыбой, плавает медленно, избегает контактов с человеком, из-за чего ее крайне редко можно наблюдать в природе.

Энрике Пенья Ньето и Леонардо Ди Каприо / REUTERS

Леонардо Ди Каприо, являющийся активистом кампании в защиту калифорнийских морских свиней, в своем "Твиттере" назвал новость прекрасной и поблагодарил президента Мексики Энрике Пенья Ньето и Всемирный фонд дикой природы (WWF), который рекомендовал отказаться от жаберных сетей еще в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter