Еврокомиссия хочет полностью запретить опасные для пчел пестициды

18:39, 24 марта 2017
Спасение видов
350

Под запрет могут попасть так называемые неоникотиноиды, которые входят в состав практически всех наиболее применяемых средств для борьбы с насекомыми-вредителями.

Многие средства для борьбы с насекомыми-вредителями очень опасны для пчел / Фото УНИАН

Европейская комиссия планирует ввести полный запрет спорных средств защиты растений, которые наносят вред пчелам, сообщает Süddeutsche Zeitung.

При этом сообщается, что речь идет о группе так называемых неоникотиноидах, которые входят в состав практически всех наиболее применяемых инсектицидов.

В то же время в пресс-службе Еврокомиссии отмечают, что на данный момент предложение находится лишь на стадии разработки.

Читайте такжеЭксперты назвали фрукты и овощи, которые содержат самые высокие уровни пестицидов

При этом отмечается, что полный запрет также подразумевает неиспользование таких средств для борьбы с насекомыми как на открытом воздухе, так и в теплицах.

Отметим, неоникотиноиды – препараты на основе никотина, получаемые путем настаивания табака и махорки, очень токсичны для пчел, вызывают у них расстройство кишечника и впоследствии гибель (так называемый химический токсикоз). Во Франции с 1999 года запрещены все неоникотиноиды после года их применения. Начиная с 2013 года в Евросоюзе запрещены три вида неоникотиноидов, однако часть из них могут использоваться в исключительных или чрезвычайных ситуациях.

Как сообщал УНИАН, с середины 2015 по середину 2016 года в США вымерла почти половина пчел, ученые заговорили о возможности коллапса популяции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter