Одни из последних мамонтов на Земле вымерли из-за нехватки питьевой воды – ученые

10:32, 02 августа 2016
490 0

По мере потепления климата мамонты в зоне Берингова моря лишились доступа к пресной воде.

мамонт / tsn.ua

Около пяти тысяч лет назад одна из последних колоний шерстистого мамонта, которая обитала на острове Святого Павла близ Аляски, вымерла из-за потепления климата и нехватки воды. Об этом идет речь в исследовании американских палеонтологов, со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences пишет Русская служба ВВС.

Читайте такжеАвстралия за 22 года "уплыла" на полтора метра ближе к экватору

Ученые поясняют, что большая часть мамонтов мира вымерла около 10,5 тысяч лет назад, однако колония на острове святого Павла продержалась еще 5 тысяч лет.

"Мы знаем, что современному слону нужно от 70 до 200 литров воды в день. Мы предположили, что мамонтам было нужно столько же. [Такими темпами] источник воды мог довольно быстро иссякнуть", - говорит руководитель исследования, профессор Пенсильванского университета Расселл Грэм.

Как полагают исследователи, история мамонтов с острова Святого Павла показывает, что угрожает эндемичным животным на небольших клочках суши и в наши дни при изменении климата.

Последней по времени популяцией мамонтов, исчезнувших с лица Земли, были хоботные острова Врангеля, ныне административно относящегося к российской Чукотке: там они вымерли около 4 тысяч лет назад.

Относительно причин вымирания мамонтов палеонтологи выдвигали массу гипотез: от изменения климата до уничтожения хищниками и человеком. В малых изолированных популяциях опасность также могли представлять генетические заболевания, проявлявшиеся в связи с близкородственным скрещиванием.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter