На Алтае сняли уникальное видео со снежным барсом

11:53, 27 апреля 2016
2120 0

Специалистам Сайлюгемского национального парка в РФ впервые удалось снять на профессиональную камеру снежного барса в естественной среде обитания.

Редкий хищник попал в объектив камеры, возвращаясь с неудачной охоты / Steve Tracy via flickr.com

"Съемка снежного барса - редкая удача, так как ирбис обычно первым обнаруживает человека. На этот раз команде Сайлюгемского парка крупно повезло: до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки величавого хищника в естественной среде его обитания", - сообщается на сайте заповедника.

Отмечается, что группа, целью которой была съемка хищника, обнаружила следы снежного барса в горной местности хребта Сайлюге. На одном из небольших притоков реки Саржематы были обнаружены свежие следы ирбиса. После неудачной охоты на горных козлов барс двигался в сторону лагеря, в котором находились оператор и инспектор.

На расстоянии около 8 км инспектор заметил в бинокль движущуюся по горному хребту точку. Группа выдвинулась вперед и, используя горный рельеф, смогла приблизиться к барсу на расстояние около одного километра и произвести фото- и видеосъемку.

Ранее экологам WWF и сотрудникам парка удавалось лишь "поймать" барсов в специально расставленные фотоловушки.

Читайте такжеWWF: В дикой природе Вьетнама осталось не более пяти тигров

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, общая численность снежных барсов, одной из самых малоизученных больших кошек на планете, за последние 16 лет снизилась на 20% - до 4 тыс. особей, из-за браконьерства и изменения климата. При этом, несмотря на то, что численность барсов во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей. Большая часть барсов в РФ обитает на Алтае.

Снежный барс - хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, короткими лапами и очень длинным хвостом.

Как сообщалось ранее, экологи установили, что амурские тигры постепенно осваивают новые территории, продвигаясь все дальше на север.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter