Чрезвычайная ситуация во Вьетнаме: Десятки тон погибшей рыбы выбросило на берег в четырех провинциях

17:50, 22 апреля 2016
749 0

Массовая гибель морской рыбы зафиксирована в последние дни в центральной части Вьетнама.

REUTERS

Чрезвычайная ситуация охватила четыре прибрежных провинции, где количество выброшенной на берег погибшей рыбы измеряется уже десятками тонн, сообщает ТАСС.

По данным представителей местной службы лесного и водного надзора, обширные участки побережья провинций Хатинь, Куангчи, Куангбинь и Тхыатхиен-Хюэ оказались покрытыми рыбой. По словам местных рыбаков, погибает преимущественно глубоководная рыба, имеющая большую промысловую ценность. Происходящее местная печать уже называет экологической катастрофой.

Читайте такжеWWF: В дикой природе Вьетнама осталось не более пяти тигров

Начатое расследование установило, что массовой гибели морских обитателей предшествовала чрезвычайная ситуация в промышленной зоне тайваньской компании Formosa, расположенной в провинции Хатинь.

По всей вероятности, на одном из предприятий промзоны вышли из строя очистные сооружения, которые очищают отработанную воду от вредных примесей перед тем, как она сбрасывается в море. Подтверждением этому стали показания нескольких местных рыбаков, которые обнаружили несколько дней назад, что из коллектора, связанного с Formosa в море попадает бурая жидкость с резким запахом. Состав этой жидкости пока не установлен. В настоящее время проводятся ее лабораторные тесты.

Власти всех четырех провинций обратились к местным жителям с призывом не употреблять выброшенную на берег рыбу в пищу. Тем не менее, уже есть данные о первом случае пищевого отравления после использования такой рыбы при готовке. Медицинская помощь была оказана восьмилетнему мальчику, который почувствовал резкое недомогание после того, как он съел подобранную на побережье рыбу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter