Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Стрекозы неожиданно для ученых опередили бабочек монархов по дальности миграций

Мелкие стрекозы бродяжки рыжей сместили бабочек монархов с пьедестала по "миграции": как показали генетические исследования, эти четырехкрылые насекомые способны перелетать через Тихий океан. 

стрекоза / Greg Lasley/Naked Science
Стрекоза - лидер по "миграции" / Greg Lasley/Naked Science

Такая способность, по мнению ученых, делает популяции бродяжки рыжей "глобальными", передает Naked Science.

При длине тела всего до 4 см стрекозы бродяжки рыжей в поисках подходящего места для откладывания яиц могут преодолевать 14–18 тыс. км.

Например, популяции медведей в Евразии и Северной Америке практически не пересекаются, так что успели заметно разойтись друг с другом. А вот стрекозы P. flavescens продолжают активно контактировать. Изучив генотип насекомых, выловленных в Северной и Южной Америке, а также в Азии, ученые показали, что они несут близкие митохондриальные РНК, что свидетельствует о сохраняющемся родстве. 

В Мексике запустили масштабную кампанию по защите редких бабочек-махаонов

Преодолевать расстояние от Мексики до Индии стрекозам помогает увеличенная площадь поверхности крыльев, которые позволяют летать более "расслабленно", используя восходящие потоки воздуха и поднимаясь на высоту более километра. Остается лишь пожалеть, что обычные маячки, которыми пользуются орнитологи для отслеживания птичьих миграций, для стрекоз чересчур велики, из-за чего пока невозможно непосредственно проследить их перелеты.

Ранее УНИАН сообщал, что как минимум шесть видов бабочек могут исчезнуть в Великобритании и Европе к 2050 году в результате изменения климата и связанных с ним растущей засушливости климата.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение