Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Из-за охотников птицы-носороги оказались на грани вымирания

На «черных рынках Китая» одним из популярных товаров остаются каски птиц-носорогов, обитающих на островах Юго-Восточной Азии. 

Sanjitpaal Singh/Olympus Malaysia
Каждый месяц уничтожаются тысячи этих птиц / Sanjitpaal Singh/Olympus Malaysia

В результате данный вид птиц стремительно исчезает, пишет Naked Science.

Центр этой торговли располагается в Индонезии, где обитает большинство птиц-носорогов (Rhinoplax vigil). Из их касок – «красной слоновой кости» – изготавливают перстни, которые, как указывает суеверие, помогают обнаруживать яды. Плотный и податливый материал подходит для изготовления дорогих поделок, используется в традиционной медицине.

В Новой Зеландии охотники по ошибке застрелили четырех редких птиц

Основная часть покупателей приходит из Китая, где, цена птичьих касок может в разы превосходить цену настоящей слоновой кости и достигать 1000 долларов за штуку (и от 4 до 8 долларов за грамм). 

naked-science.ru/Wildlife Conservation Society
Цена птичьих касок может в разы превосходить цену настоящей слоновой кости / naked-science.ru/Wildlife Conservation Society

По оценкам защитников дикой природы, каждый месяц уничтожаются тысячи этих птиц, притом что размножаются они не слишком быстро: каждая самка редко приносит более одного птенца в год. Страдают птицы-носороги и от быстрого сокращения естественного ареала обитания – влажных тропических лесов.

Союз охраны природы: африканские грифы на грани вымирания

Все эти угрозы не прошли даром, и шлемоносные птицы-носороги недавно официально сменили статус. Перепрыгнув сразу две категории, из «близких к уязвимому положению» они сразу оказались в группе «находятся под угрозой».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение