Из-за глобального потепления у рыб начали рождаться только женские особи – ученые

15:53, 06 апреля 2015
Спасение видов
1742

Даже сравнительно маленькое увеличение температуры от средних летних значений уменьшает число женских особей в потомстве почти на 30%.

REUTERS

Статья ученых вышла в журнале Global Change Biology, передает Новое Время со ссылкой на Образовач.

Специалисты следили в лаборатории за несколькими поколениями рифовых рыбок Acanthochromis polyacanthus. В первую очередь они интересовались изменением баланса полов в зависимости от температуры.

Оказалось, что даже сравнительно маленькое увеличение температуры (на 1,5 градуса) от средних летних значений уменьшает число женских особей в потомстве почти на 30%. Тем не менее, если родительские особи прожили в таких условиях, то через два поколения часть самок возвращалась на прежние показатели.

Читайте такжеГлобальное потепление помогло развязать гражданскую войну в Сирии - ученые

Подобная коррекция баланса полов получила название "трансгендерная пластичность". У нее нашлись свои пределы - после роста температуры на 3 градуса прежнее соотношение самцов и самок возвращалось лишь частично.

Ученые отметили, что повышение температуры мирового океана может значительно повлиять на разнообразие жизни в нем. Изучение того, как температура влияет на соотношение полов различных видов даст возможность прогнозировать, что ждет морскую жизнь экосистемы в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter