цей матеріал доступний українською

Госпродпотребслужба ужесточила требования к перевозке животных после скандала с "замурованными" овцами

21:25, 31 октября 2018
Спасение видов
276 0
На Винничине разгрузили фуру с голодающими из-за бюрократии овцами / фото UAnimals

Отныне Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей будет выдавать документы на живых животных только после проверки условий транспортировки, а погрузка животных будет возможна только с видеофиксацией.

Соответствующие изменения были внедрены приказом Госпродпотребслужбы № 887 от 31 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

«Отныне ветеринарные документы на живых животных будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий транспортировки. В случае, если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных, в частности в части соблюдения требований минимальной площади на одно животное, то ветеринарные документы выдаваться не будут», - говорится в сообщении.

Читайте такжеВ Киеве зоозащитники устроили пикет из-за скандала с "замурованным" стадом овец (фото, видео)

Ответственными за выполнение приказа определены начальники территориальных органов Госпродпотребслужбы и региональных служб госветсанконтроля и надзора на государственной границе и транспорте или лица, исполняющие их обязанности.

Кроме того, приказ обязывает обеспечивать видеофиксацию во время погрузки животных для документирования процессов, в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных.

Как сообщал УНИАН, 6 октября из Украины в Турцию отправили грузовик с около 300 овцами, а уже 12-го их вернули обратно. Официально Турция не объяснила причину возврата груза с овцами.

Грузовик с овцами стоял в морском порту «Черноморск» в Одесской области около двух недель. Многие животные были в тяжелом состоянии, часть из них погибла. Днем 27 октября животных вывезли из порта для сортировки и отгрузки.

После протестов активистов и зоозащитников овец привезли в Тульчин Винницкой области и выгрузили для обследования. За время содержания в контейнерах погибли 54 животных.

Одесская полиция открыла два уголовных производства по факту ненадлежащего содержания животных в порту «Черноморск».

29 октября под стенами Одесской областной прокуратуры волонтеры, активисты и зоозащитники требовали наказать виновных в гибели овец, которые почти две недели провели в грузовике без корма и воды.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter