В ожидании экологического Армагеддона

В ожидании экологического Армагеддона

Если не вспоминать о присоединении к Парижскому климатическому соглашению и не вникать в перипетии с мусором, продолжая верить, что это исключительно проблема Львова, экологическая тематика в Украине давно находится на задворках повестки дня. А зря.

На сегодня уже 88% резервных источников питьевой воды на оккупированных территориях Луганской области уже непригодны для использования / фото facebook.com/oleksandr.turchynov

На днях экологические проблемы Украины неожиданно ворвались в информационное пространство: заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука предрек экологическую катастрофу на Донбассе, ему резко возразил губернатор Донецкой области Павел Жебривский и понеслось…

В частности, Тука заявил, что затопление множества шахт на неподконтрольных Украине территориях в Донецкой и Луганской областях, которые, к тому же, содержали остатки радиоактивных материалов, приводит к заражению воды и повышению уровня радиации в природных водах. В результате, на сегодня уже 88% резервных источников питьевой воды на оккупированных территориях Луганской области уже непригодны для использования. А дальнейшее распространение загрязненной воды может привести к тому, что зараженной окажется территория в 15 тыс квадратных километров (приграничные области Украины и России). «По результатам доклада Национальной академии наук относительно гуманитарной катастрофы, Донбасс обречен. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно», - заявил Георгий Тука.

Поэтому, по его мнению, уже сейчас следует задуматься об отселении людей. Собственно, именно это заявление, похоже, вызвало возмущение губернатора области. «Есть ли в Донецкой и Луганской областях экологические проблемы? Безусловно, есть. Затапливают ли террористы украинские шахты на оккупированной ими территории? Да. Опасно ли это для региона? Да, риски есть. И если Георгий Тука таким образом хотел привлечь внимание международного сообщества к этому вопросу, пусть бы конкретизировал, что именно имел в виду», - отметил он и добавил, что на контролируемой Украиной территории эти проблемы потихоньку решаются. Мол, 2 июля министр экологии Остап Семерак замерил в Бахмуте уровень радиации, и тот оказался в норме.

В свою очередь, Тука парировал, что нельзя делать вид, что ничего не происходит и замалчивать проблему, поскольку вопрос экологии региона «чрезвычайно сложный».

Его мнение разделяет и вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. «Мне кажется, что сейчас экологические проблемы Донбасса выходят на первый план после безопасности и гуманитарной составляющей. Здесь очень важно внимание мира», - отметила она.

Действительно, Донбасс – это не только подконтрольные территории. А экологические проблемы региона – не только радиационный фон в Бахмуте или Мариуполе. К примеру, УНИАН уже писал об угрозе химического заражения и воды, и почвы.

Проблемы усугубляются тем, что, сколько бы Украина не занималась решением экологических проблем в подконтрольных районах, любое загрязнение территорий «ЛНР/ДНР» будет угрожать всем. Уже три года ни одно ведомство в Украине не может оценить экологический ущерб, наносимый крупными предприятиями, расположенными на неподконтрольных территориях, состояние затопленных шахт и очистных сооружений, которые раньше позволяли уменьшить вред, наносимый экосистеме, поскольку экологов на них никто не допускает. Эксперты не берутся оценивать загрязнение воздуха, подземных и наземных вод (как из-за неконтролируемых выбросов предприятий, так и вследствие уничтожения местных национальных природных парков). Кроме того, никто не может точно сказать, как Украине аукнутся остатки бомб и мин, усыпавших донецкие и луганские сельхозугодья, чем закончится их «разложение» в земле и попадание производных этого «разложения», опять-таки, в воду.

Ирина Геращенко также обеспокоена экологической ситуацией на Донбассе / фото УНИАН

Впрочем, сказать, что власти несерьезно относятся к этой проблеме, было бы не справедливым. Очевидно, что провести экологическую экспертизу силами отечественных специалистов на неподконтрольных территориях – невозможно.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш видит решение в привлечении к решению этой проблемы международных организаций. «Вопросы экологии в Луганской и Донецкой областях необходимо ставить на переговорах в Минске», - считает он.

«Тема экологии, возможной техногенной катастрофы на Донбассе будет одной из ключевых на заседании парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, которое состоится осенью в Украине», - обещает Ирина Геращенко.

Впрочем, тот факт, что, к примеру, в миссии ОБСЕ о возможной экологической катастрофе на Донбассе говорят еще с начала года, это не сильно приблизило Украину к решению проблемы. На сегодняшний день Министерство экологии и природных ресурсов Украины при поддержке ОБСЕ всего лишь начало проект по инвентаризации объектов, представляющих экологическую и техногенную угрозу на территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, по словам министра экологии Остапа Семерака, Минприроды и Госводагентство готово присоединиться к организации автоматизированной системы мониторинга вод в Донецкой области в рамках проекта по внедрению автоматизированной системы мониторинга распространения загрязнения.

К сожалению, эти действия все равно могут оказаться каплей в море. Особенно, если брать во внимание, что Донбасс – далеко не единственный регион Украины, страдающий от экологических проблем. Властям как на местном, так и на центральном уровне, следует, например, обращать больше внимания на янтарные области, где, в результате бесконтрольных «раскопок» в поисках «солнечного камня», старатели дорылись до слоев почвы, загрязненных радиацией еще со времен Чернобыля. Вымывая эту землю на поверхность, охотники за янтарем мало задумываются об увеличении радиационного фона в Полесских лесах. Не менее важной остается и проблема лесных пожаров, особенно, в вышеупомянутых зеленых зонах. Поскольку, сколько бы в ГСЧС не отчитывались об успехах в тушении «радиационного» леса и радиационном фоне «в пределах нормы», в памяти украинцев еще живы истории 1986 года.

Любые действия государства в решении таких проблем должны быть максимально понятны для украинцев. А соответствующие государственные программы, помимо информативности, должны быть еще и своевременными. Ведь что толку, если весь мир сбрасывается на неоперативное тушение «пожара», когда экологический Армагеддон уже наступил? Надо бы предотвращать это «возгорание» загодя.

Татьяна Стежар

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter