Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Суд удвоил компенсацию пострадавшим от загрязнения окружающей среды при пожаре на нефтебазе под Киевом

Сейчас в Обуховском районном суде рассматриваются иски от 700 пострадавших, а общая ожидаемая сумма компенсации составляет от 60 до 70 млн грн.

Взрыв на нефтебазе "БРСМ" / фото: УНИАН
Взрыв на нефтебазе "БРСМ" / фото: УНИАН

Апелляционный суд Киевской области подтвердил решение Обуховского районного суда (Киевская обл.) от 17 ноября 2016 года, удвоив сумму возмещения пострадавшим из-за загрязнения окружающей среды при пожаре на нефтебазе «БРСМ» под Киевом в 2015 году. Об этом УНИАН сообщил директор юридической компании «Императив плюс» Александр Лупейко, представляющий интересы пострадавших.

Пожар на нефтебазе под Киевом: Минэкологии обнародовало результаты экспертизы

Он подчеркнул, что суд принял историческое решение, а вина структур «БРСМ» доказана.

«Вина структур «БРСМ» в том, что произошло, после решения Апелляционного суда доказана. Судьи Апелляционного суда приняли историческое решение, потому что оно немедленно вступило в законную силу. Революционным и историческим было решение суда первой инстанции, так как такие решения в Украине еще не принимались», - подчеркнул Лупейко.

Он также сообщил, что суд подтвердил решение первой инстанции, удвоив суммы возмещения для трех истцов и добавив к ним Татьяну Грымайло, которой ранее было отказано в удовлетворении иска, так как она по состоянию здоровья не явилась в суд первой инстанции.

«В целом мы очень довольны этим решением, потому что оно вступило в законную силу… Мы боялись отмены решения. Этого не произошло, более того, нас поддержали и усилили наши позиции», - сказал Лупейко.

По его словам, трем истцам суд подтвердил их право на возмещение морального ущерба и присудил выплатить каждому из них более 87 тыс. грн, что вдвое больше компенсации, назначенной судом первой инстанции.

Кроме того, учитывая состояние здоровья Грымайло, суд присудил ей двукратное возмещение – более 160 тыс. грн.

При этом Лупейко сообщил, что пострадавшая сторона намерена подать кассационную жалобу в Высший специализированный суд с просьбой увеличения суммы компенсации и добавления в число ответчиков третьего субъекта.

«Мы будем подавать кассационную жалобу в Высший специализированный суд, чтобы добиться большего размера возмещения и добавления в число ответчиков третьего субъекта - «Укртрансоил-2009». Это была его цистерна, от которой начался пожар. Почему этот субъект не включили в число структур, которые должны отвечать, я не знаю. Суд пошел по формальным требованиям: «Побутрембудматериалы» - собственник объекта, а «Парком Транс» - арендатор», - рассказал он.

Лупейко также отметил, что сейчас в Обуховском районном суде рассматриваются иски от 700 пострадавших, а общая ожидаемая сумма компенсации составляет от 60 до 70 млн грн.

«Сейчас порядка 700 исков находятся на рассмотрении в Обуховском суде… Судьи откладывали принятие решений и ждали, начиная с ноября, что скажет апелляционная инстанция… Теперь для них это (решение Апелляционного суда – УНИАН) ориентир. Мы ожидаем, что теперь в отношении этих 700 человек будут приниматься многотиражные положительные судебные решения… Мы рассчитываем, что будут удовлетворены наши требования примерно на 60-70 млн грн. Но мы будем добиваться полной суммы, эта сумма будет намного больше, порядка 500 млн грн», - сказал адвокат.

Как сообщал УНИАН, 8 июня 2015 года произошёл пожар на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области. В результате пожара погибли 6 человек, 20 человек пострадали. Территория вокруг объекта была заражена токсическими веществами, оказывающими негативное влияние на здоровье проживающих рядом людей.

Теги: взрыв на нефтебазе БРСМ

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение