Вторник,
23 мая 2017
Наши сообщества

Ученые рассказали, чем грозит домашняя стирка

После каждой машинной стирки в окружающую среду попадает более 700 тысяч микроскопических пластиковых волокон.

fontanka.fi
Пластиковые волокна способны нанести вред животным, попав в их пищеварительный тракт  / fontanka.fi

К таким выводам пришла команда ученых из Плимутского университета, передает "Еспресо.TV".

Ученые в течение года анализировали последствия стирки синтетических тканей в домашней стиральной машинке при различных температурах и с различными моющими средствами.

Степенью загрязнения воздуха в Мариуполе недовольна даже полиция: начато расследование

Они подсчитали, что больше всего волокон теряет акрил - около 730 тысяч, что в пять раз больше, чем ткань из смеси хлопка и полиэстра, и в полтора раза больше, чем чистый полиэстр.

"Количество волокон, попавших в воду, очень зависит от типа ткани. Наша задача - понять, чем вызвана потеря волокон", - пояснил профессор морской биологии Ричард Томпсон.

Через водопровод синтетические волокна попадают в канализацию. Часть фильтруется, другие же попадают в реки и в конечном итоге в океаны.

Как утверждается в исследовании 2011 года, микрофибра составляет до 85% прибрежного мусора по всему миру. Исследователи предполагают, что пластиковые волокна способны нанести вред животным, попав в их пищеварительный тракт и снизив усвояемость питательных веществ, получаемых из пищи.

Томпсон считает, что нужны дальнейшие, более детальные исследования выброса синтетических волокон в окружающую среду.

Необходимо учесть все факторы - длительность стирки, конфигурацию фильтра стиральной машины, скорость вращения барабана и тому подобное. Эти крошечные волокна пластика - лишь вершина айсберга.

"По оценкам экспертов, в море ежегодно попадает 12 миллионов тонн пластикового мусора, от бутылок до пластиковых волокон. Компании должны взять на себя ответственность за то, что они производят, а государству следует вводить изменения на законодательном уровне. Все мы должны переосмыслить наше отношение к пластику", - подчеркнул член Greenpeace Луис Эдж.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение