Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Ученые подсчитали, сколько человек умирают преждевременно от грязного воздуха

Загрязнение воздуха ежегодно приводит к трем миллионам преждевременных смертей по всему миру, утверждают ученые. Больше всего в этом виноваты озон и мелкие взвешенные частицы (меньше 0,0025 миллиметров в диаметре) связаны с серьезными заболеваниями.

REUTERS
REUTERS

Об этом со ссылкой на журнал Nature пишет Лента.ру.

Отмечается, что авторы журнала сопоставили данные по химическому составу атмосферы по всему миру со статистикой по народонаселению, здоровью и смертности. Оказалось, что на преждевременную смертность больше всего влияют выбросы от домашнего хозяйства (очаги и тому подобное), прежде всего в Индии и Китае.

Сингапур и Малайзию накрыл густой смог от лесных пожаров

В некоторых регионах США и других развитых стран важную роль играют выбросы от автотранспорта и электростанций, тогда как на востоке Соединенных Штатов, в Европе и России больше всего взвешенных частиц в воздух отправляет сельское хозяйство.

По расчетам ученых, преждевременная смертность от загрязнения атмосферного воздуха к 2050 году удвоится и дойдет до шести миллионов (главным образом за счет Юго-Восточной Азии и западной Океании).

Однако есть и положительные сдвиги: авторы новой статьи в журнале Nature Geoscience отмечают, что от 400 до 1700 смертей в год удалось предотвратить благодаря сокращению пожаров, связанных с вырубкой лесов в бразильской сельве. Реформа лесного законодательства в стране помогла снизить концентрацию взвешенных частиц в воздухе на 30 процентов.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение