Пожар на нефтебазе под Киевом загрязнил вредными веществами 15-километровую зону - эксперт

15:01, 12 июня 2015
Уменьшение выбросов
1505

В результате пожара на нефтебазе под Киевом в почву и воздух попали от 8,5 до 25 тысяч тонн нефтепродуктов.

УНІАН

Об этом заявил эксперт по вопросам безопасности и рисков, сотрудник НАН Украины Юрий Костюченко, передает Радио Свобода.

По его словам, в почву и воздух попали от 8,5 до 25 тысяч тонн нефтепродуктов – в разном виде. Это произошло в результате горения, разлива и взрывов. Перемещение этих веществ тоже происходит с разной скоростью и на разное расстояние, сказал эксперт.

«По общим подсчетам, можно сказать, что загрязненная зона 1,5-15 километров», – подчеркнул Костюченко. Эксперт также отметил, что факторы поражения окружающей среды разные, потому что разными являются компоненты загрязнения.

Читайте такжеЧечеткин заявляет, что пожар на нефтебазе абсолютно не повлиял на здоровье людей

Костюченко призвал власть сделать срочную рекультивацию почв на месте пожара сразу после прекращения горения. «Рекультивация почв поможет предотвратить проникновение загрязнения в грунтовые, подземные воды. Надо убирать почвенный покров с места горения», – советует эксперт.

Как сообщал УНИАН, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области начался вечером 8 июня. По данным МОЗ, в результате пожара погибли 5 человек, еще 15 - пострадали.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter