Ученые изобрели способ делать шины и изоленты из растительных масел

12:14, 17 апреля 2015
Уменьшение выбросов
772

Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали новый способ использования растительных масел, таких как оливковое и льняное масла, для производства полиуретана.

REUTERS

Полиуретан обладает исключительно высокой прочностью и коррозионной устойчивостью, однако, сегодня он производится в основном из продуктов переработки нефти, и исследователи решили найти более экологически чистую альтернативу этому продукту. Об этом сообщает ozemle.net.

Исследовательская группа во главе с профессором Майклом Кесслером разработала новый метод, который использует именно растительные масла для создания материалов с широким спектром гибкости, жесткости и формы. Как объясняют ученые, растительные масла являются недорогими, доступными, возобновляемыми источниками, которые могут быть генетически модифицированы.

Читайте такжеБританские ученые предложили хоронить ядерные отходы в буровых скважинах

В своем исследовании ученые экспериментировали с оливковым, рапсовым, льняным и касторовым маслами, а также с маслом из виноградных косточек. Для производства полиуретана они не использовали растворитель или катализатор, а просто объединили два типа химических соединений в реакции.

Именно это вещество, как считают исследователи, и является ключевым в создании нового био-полиуретана. При использовании льняного масла материал получается более жестким, а другие масла, например, оливковое масло, делают материал более гибким и податливым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter