цей матеріал доступний українською

Повторная "химатака" в Крыму: стало известно, чем травят людей

13:26, 16 сентября 2018
Уменьшение выбросов
25589 1
Иллюстрация REUTERS

Новый выброс химических веществ на заводе "Крымский Титан" в оккупированном Армянске спровоцировали неумелые действия местных сотрудников экстренных служб.

Об этом в Facebook написал координатор "Информационного сопротивления", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. По его словам, жителей севера полуострова сейчас фактически травят хлором.

По информации источников ИС в Армянске, работающих на заводе, причиной ухудшения экологической обстановки могло стать "головотяпство местных чиновников оккупационной администрации и "чрезвычайщиков" РФ".

 Читайте такжеВ МинВОТ рассказали, какая судьба ждет Крым после "химатаки"

"Оккупационные власти дали команду засыпать "чем угодно" кислотные отстойники, чтобы исключить разлет токсичной пыли. Выполняя команду, местные умельцы, среди прочего, использовали для засыпки хлорную известь. Которая вступила в реакцию с веществами из отстойника, что привело к выделению хлора", - рассказал он.

Эксперт отметил, что оккупанты принялись продвигать версию, что причиной ухудшения экологической обстановки мог стать "выброс химвещества с территории Украины".

"Тот факт, что в прилегающих районах Херсонской области нет ни одного объекта, способного представлять хоть малейшую химическую угрозу, игнорируется", - добавил Тымчук.

Как сообщал УНИАН, в ночь на 24 августа на севере оккупированного Крыма произошел выброс ядовитых химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский титан».

30 августа крымские экологи и эксперты пришли к выводу, что источником испарения могло стать содержимое кислотоотстойника завода из-за жары и отсутствия воды из Северо-Крымского канала.

В Армянске и Яны Капу (Красноперекопске) металлические предметы покрылись ржавчиной, с деревьев опали листья, в воздухе ощущался стойкий запах кислоты. Из-за загрязнения воздуха увеличилось количество обращений жителей в медучреждения.

В четверг, 13 сентября, в городе Армянск в аннексированном Крыму, где недавно случилась экологическая катастрофа, вероятно, произошел повторный выброс серной кислоты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter