цей матеріал доступний українською

Вблизи Луцка предприятие загрязняет воздух формальдегидом

14:17, 14 сентября 2018
Уменьшение выбросов
240 0
«Технология базальта» превысило допустимые показатели загрязнения воздуха / фото Всемирного банка

Об этом «Вголосу» стало известно во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Волынской области Богдан Лозинский рассказал, что еще в 2003 году Подгайцевский сельский совет дал разрешение на строительство завода, а через год, не учтя необходимые границы санитарной зоны, дала разрешение на жилищное строительство меньше, чем у 300 метрах от предприятия. Таким образом завод и дома возводились параллельно.

Читайте такжеКрымский «чернобыль»: чем грозит Украине экологическая катастрофа на полуострове

Завод начал работать еще в 2017 году и уже с первых дней зафиксировали загрязнение воздуха. Впоследствии санэпидемстанция приостановила работу «Технологии базальта», но он получил разрешение работать через суд.

«Согласно отчетам, обнаруженные концентрации фенола превышают нормативные показатели на 30-90% на расстоянии 235-300 метров от территории завода. Но продукция завода не вредна, она идет на европейский и украинский рынок. Вредными являются выбросы от переработки фенол-формальдегидной смолы, из которой изготавливают утепляющие материалы», - отметил Богдан Лозинский.

Члены комиссии предложили провести совещание с руководством «Технология базальта», где рассмотрят возможность перехода производства на безфенольное, ведь предприятие является крупным налогоплательщиком.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter