цей матеріал доступний українською

Ученые прогнозируют рост кислотности океана до уровня, какого не было 14 миллионов лет

17:24, 23 июля 2018
Уменьшение выбросов
681 0
Иллюстрация / REUTERS

Исследование ученых из Кардиффского университета показывает, насколько изменится уровень кислотности океана к концу века при нынешних объемах выброса СО2. Ученые допускают, что окисление океана достигнет беспрецендентного уровня.

Читайте такжеКонцентрация углекислого газа достигла самой высокой отметки за 800 тысяч лет

Ученые отмечают, что окисление океана происходит, когда CO2 из атмосферы поглощается морской водой, что приводит к более кислой воде с более низким pH, сообщает phys.org. Они указывают, что с начала индустриальной эры, океан поглотил около 525 млрд т CO2, что эквивалентно примерно 22 млн т в день, что является серьезной угрозой для морских обитателей, а раковины некоторых животных уже растворяются в более кислой морской воде.

В результатах исследования отмечается, что рН океанов будет меньше 7,8 в 2100 году по сравнению с рН около 8,1 сегодня. "Это очень важно, поскольку шкала рН является логарифмической, а это означает, что падение всего 0,1 единицы рН представляет собой увеличение кислотности на 25%", - говорится в исследовании.

Если объемы выбросов СО2 не изменятся, то к 2100 году кислотность вод мирового океана достигнет показателей, каких не бывало со времен среднего Миоцена.

"Нынешний уровень pH уже является самым низким за последние 2 млн лет", - говорит один из авторов исследования профессор Кэрри Лир.

При нынешнем уровне выбросов углекислого газа, его концентрация в земной атмосфере вырастет с примерно 400 частей на миллион до 930 частей на миллион к 2100 году. Следствием этого станет падение pH океанских вод c 8,1 до 7,8. По словам ведущего автора исследования доктора Синдии Сосдян, морским экосистемам не приходилось сталкиваться с подобными условиями 14 млн лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter