Четверг,
27 июля 2017
Наши сообщества

Радиационный фон вокруг ЧАЭС упал в два раза благодаря установленной Арке

Надвижка Арки нового безопасного конфаймента оказала положительное влияние на безопасность объекта "Укрытие" ЧАЭС, об этом сообщил заместитель директора технического по объекту "Укрытие" Сергей Кондратенко.

Надвижка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь объекта
Надвижка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь объекта «Укрытие» / Фото Сергей Петровский

«Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка Арки уже повлияла на текущую безопасность объекта «Укрытие». После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг Арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке», - цитирует Кондратенко пресс-служба ЧАЭС.

Что мы знаем об Арке для Чернобыля: тяжелее Эйфелевой башни и может спрятать Статую Свободы (фото, видео)

Кроме того, по словам Кондратенко, надвижка позволила исключить попадание атмосферных осадков вовнутрь объекта «Укрытие», что ранее являлось основным фактором деградации строительных конструкций объекта, переноса радиоактивных веществ как внутри объекта, так и за его пределы.

Также важным фактором в части повышения безопасности «Укрытия» является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты Аркой.

Напомним, 29 ноября 2016 года Чернобыльский реактор накрыли уникальным саркофагом, стоимость которого составила 1,5 миллиарда.

Теги: ЧАЭС, саркофаг

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение