Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Кувейтский фонд предоставит донорскую помощь на проект "Укрытие" в Чернобыле

Кувейтский фонд арабского экономического развития предоставит донорскую помощь в реализации проекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции.

УНИАН
Кувейтский фонд даст деньги на "Укрытие" / УНИАН

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк. "Встретился с представителями Кувейтского фонда арабского экономического развития (KFAED). Мог поблагодарить за интерес Фонда к развитию проектов в Украине, в том числе за донорскую помощь в реализации проекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС», - написал министр на своей странице в соцсети.

Беспилотник снял на видео строительство нового саркофага над руинами энергоблока в Чернобыле

По словам Данилюка, также в ходе встречи стороны обсудили возможности и направления для дальнейшего сотрудничества.

Ранее, 16 апреля, глава ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщал, что работы по сооружению над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) нового укрытия и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2) будут завершены до конца года. После проведения всех необходимых испытаний, в 2017 году, объекты введут в эксплуатацию, и со следующего года начнется фаза окончательного закрытия и консервации.

В сентябре 2007 года Чернобыльская АЭС и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Первоначальная стоимость сооружения оценивалась в 980 млн евро. Однако спустя 6 лет оценка стоимости строительства объекта увеличилась на 500 млн евро.

В конечном итоге, летом 2014 года Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 млн евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) с целью превратить Чернобыльскую атомную электростанцию в безопасный и экологически стабильный объект.

Сегодня, 25 апреля, в Киеве будет проходить донорская конференция для привлечения недостающих средств на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2).

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение