Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Украинцам необходимо объяснять, что ЦХОЯТ безопасно - Минэкологии

Украинцам необходимо объяснять, что централизованное хранилище отработанного ядерного топлива безопасно.

ЧАЭС / Фото УНИАН
Вопрос строительства хранилища очень сложный технологически / Фото УНИАН

Такое мнение озвучила заместитель министра экологии Светлана Коломиец в интервью ИА «УНИАН». 

«Общественности нужно рассказывать об исследованиях ученых о безопасности ЦХОЯТ, о том, почему такой объект нужен стране. Наши предшественники не коммуницировали с людьми, и это – большая проблема», – отметила замминистра.

Кроме того, Светлана Коломиец также подчеркнула, что вопрос строительства хранилища очень сложный технологически, поэтому необходимо полагаться на мнения экспертов, привлекая для этого незаангажированные иностранные организации, к которым есть доверие.

Стоит отметить, ранее общественные экологические организации также заявляли о необходимости привлечения общественности к обсуждению вопросов о строительстве ЦХОЯТ. В частности, по мнению представителей Ассоциации зеленых Украины, международный опыт показывает, что именно недовольство жителей регионов, прилегающих к ядерным объектам, как правило, становится серьезным препятствием на пути реализации таких проектов.  

В АЗУ отмечают, что люди, не имея полной информации о всех деталях и последствиях такого строительства, зачастую выступают против реализации проектов. В результате, именно отсутствие диалога с общественностью приводит к конфликтным ситуациям.

Экологи требуют от властей обсудить с общественностью строительство ЦХОЯТ

«Поэтому принятие важных решений по строительству ядерных объектов, в том числе и централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, без оценки экологических рисков, без осуществления независимой профессиональной экологической экспертизы, а также проведения широкой информационной кампании и общественных слушаний по этому вопросу – недопустимо», – заявлял сопредседатель АЗУ Александр Щербань.

Напомним, что городские власти столицы прислушались к мнению общественности и создали при Киевсовете рабочую группу, которая изучит безопасность строительства ЦХОЯТ под Киевом. Соответствующее решение было принято 28 мая на заседании Постоянной комиссии по вопросам экологической политики по результатам депутатских слушаний. В ее состав кроме депутатов Киевсовета вошли также эксперты и представители общественности. Основной задачей группы является проведение экспертного анализа документов, предоставленных на рассмотрение Верховной Рады Украины при принятии Закона Украины о ЦХОЯТ в 2012 году, проведение независимой экологической экспертизы, обеспечение открытого доступа к информации и проведение информационной кампании среди населения.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение