Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Рабочая группа Киевсовета по изучению вопроса строительства ЦХОЯТ должна собраться в зоне ЧАЭС

Чтобы не быть голословными, нужно лично побывать на месте запланированного строительства централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), изучить ситуацию и пообщаться со специалистами.

Рабочая группа
В Киевсовете решили отправить рабочую группу в зону ЧАЭС

Такое мнение озвучила депутат Киевсовета Рена Назарова на заседании рабочей группы при Киевсовете по проработке вопроса строительства ЦХОЯТ в зоне ЧАЭС.

«Я думаю, мы обратимся в соответствующие органы, чтобы они предоставили нам такую возможность», - отметила Рена Назарова.

Выездное заседание необходимо провести максимально открыто с привлечением СМИ и общественности, считают в Ассоциации Зеленых Украины. Замалчивание процессов строительства ЦХОЯТ и нежелание услышать мнение общества может негативно обернуться против самого объекта. Общественность требует диалога.

Киевсовет просит Кабмин организовать общественное обсуждение строительства ЦХОЯТ в зоне ЧАЭС

«Мы будем выступать, чтобы инициировать общественные слушания, пытаться донести это до как можно более широкого круга людей. Сейчас надо подумать, какой формат может быть наиболее удобным с максимальным донесением информации до населения», - говорят активисты.

Специалисты напоминают, что в 2008 году в Иванково и Славутиче Киевской области были проведены местные общественные слушания, по результатам которых было принято решение провести совещательный референдум, на котором будет принято окончательное решение относительно одобрения проекта ЦХОЯТ. Однако Закон о референдуме отменили и о слушании забыли. Мнением жителей других территориальных общин, в том числе столицы, вообще решили не интересоваться. Пробел в отсутствии информации намерены закрыть общественные активисты. Они при поддержке депутатов Киевсовета хотят выяснить, были проведены экологические экспертизы строительства, а также узнать результаты ядерных и радиационных исследований и даты их проведения.

Экологи говорят, что на фоне последних событий с пожаром на нефтебазе возле Василькова, когда общество увидело, что государство не способно эффективно и быстро преодолевать техногенные аварии и устранять их последствия, игнорирования запроса общества на гарантии безопасности жизни и здоровья выглядят как издевательство.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение