Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Япония отменит эвакуационный статус большинства зон префектуры Фукусима к 2017 году

В свои дома смогут вернуться около 54,8 тыс. человек - это примерно 70% от общего числа беженцев, вынужденных уже пятый год размещаться во временных жилищах.

REUTERS
REUTERS

Правительство Японии приняло решение к концу 2016 финансового года (завершается 31 марта 2017 года) отменить эвакуационный статус большинства особых зон префектуры Фукусима, созданных после первого в истории страны инцидента на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Такое решение содержится в утвержденном обновленном плане действий в отношении станции, сообщает ТАСС.

В плане также подчеркивается, что правительство страны окажет финансовую поддержку фукусимскому бизнесу, серьезно пострадавшему из-за аварии в 2011 году. После отмены эвакуационного статуса большинства зон префектуры в свои дома смогут вернуться около 54,8 тыс. человек - это примерно 70% от общего числа беженцев, вынужденных уже пятый год размещаться во временных жилищах.

Несмотря на такие намерения правительства, неизвестно, согласятся ли возвращаться в свои родные дома местные жители, серьезно опасающиеся угрозы радиоактивного излучения от аварийной станции. Утвержденный план также не указывает сроки, когда в префектуре будут полностью отменены все эвакуационные зоны.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию мощное цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов.

Извлечение расплавившегося ядерного топлива из реакторов "Фукусимы-1" может быть отложено на 2-3 года

Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов.

Вскоре после инцидента на АЭС около 14,7 тыс. жителей префектуры Фукусима подали коллективное заявление с требованием наказать экс-премьера, чиновников и менеджеров компании-оператора АЭС.

Их обвиняли в преступной халатности, в недостаточной подготовке АЭС "Фукусима-1" к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами. По мнению жителей префектуры, именно это привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и смерти пострадавших.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение