Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

МАГАТЭ опубликовало доклад по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме"

Международное агентство по атомной энергии опубликовало итоговый доклад международной команды экспертов, которая обследовала в феврале и апреле этого года ход работ по выведению из строя АЭС "Фукусима Даичи".

REUTERS
REUTERS

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на МАГАТЭ.

Доклад, занимающий 58 страниц, признает достижения японской энергетической компании TEPCO и других японских организаций в ликвидации последствий аварии. "Япония достигла большого прогресса в улучшении своей стратегии и связанных с ней планов, а также в выделении необходимых ресурсов для безопасного выведения (станции) из строя", говорится в докладе. При этом отмечается, что были учтены рекомендации экспертов МАГАТЭ, сделанные на более ранних этапах.

Значительное внимание в докладе уделено вопросу радиоактивно загрязненной воды, которая постоянно образуется на "Фукусиме", и удалению отработанного топлива и его фрагментов.

На АЭС создана система, которая последовательно очищает большие объемы воды от различных радиоактивных элементов, прежде всего цезия и стронция 90, и хранится при этом в наземных цистернах. Однако эксперты МАГАТЭ считают, что действующий ныне план хранения загрязненной тритием воды  можно считать лишь временным.

На "Фукусиме" создадут стену вечной мерзлоты площадью 1,5 километра

Построенные системы отвода грунтовых вод от здания реактора и турбинного корпуса показывают свою эффективность, говорится в докладе. При этом "ледяная стена" (технология замораживания земли для остановки грунтовых вод), которая, как сообщалось ранее, должна была быть построена к весне 2015 года, находится "в разных стадиях завершения" со стороны моря и равнины, а со стороны гор будет построена лишь на отдельных участках.

Отдельное приложение к докладу посвящено ситуации в феврале, когда сразу после отъезда экспертов МАГАТЭ обнаружился источник загрязненной дождевой воды на крыше одного из зданий, который, в свою очередь, загрязнял один из главных дренажных каналов. При этом информация об инциденте не сразу стала доступна. В результате команда МАГАТЭ повторно посетила Фукусиму в апреле. В докладе перечисляется несколько случаев утечек радиоактивной воды за последние месяцы.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение