В более чем 80% водопроводной воды в мире содержится пластик - исследование

23:50, 07 сентября 2017
6 0

Ученые утверждают, что люди потребляют пластик в воде, пиве, соках.

Частицы пластика были обнаружены даже в образцах из здания Конгресса США / Фото УНИАН

В 83% водопроводной воды в мире содержатся частицы пластика. Такие данные обнародовала американская некоммерческая медиаорганизациям Orb Media, сообщает Deutsche Welle.

В рамках исследования ученые исследовали более 150 образцов воды из-под крана из 14 стран мира.

Читайте такжеВ Тихом океане обнаружено еще одно гигантское скопление пластика

Согласно докладу Orb Media, высокий уровень загрязнения показала вода из США, где пластик был найден в 94,4% проб воды, самый низкий - в европейских странах - 72%.

В Ливане содержание пластиковых волокон в образцах воды составлял 94%, в Индии - 82%, в Уганде - 81%, в Индонезии - 76%, в Эквадоре - 75%.

Частицы пластика были обнаружены даже в образцах из здания Конгресса США, штаб-квартиры Управления по охране окружающей среды США и Trump Tower. Микрочастицы пластика нашли даже в бутилированной воде.

Одна из авторов исследования, профессор химии в университете штата Нью-Йорк Шерри Мейсон заявила, что люди потребляют пластик в воде, пиве, соках.

Речь идет о маленьких, размером менее 5 миллиметров, кусочках пластика, которые в результате утилизации обычного и промышленного мусора попадают в большие и маленькие водоемы - от океана и до ручью, а из них - в водопроводы.

"Ученые говорят, что они не знают, как эти частицы пластика попадают в наши краны и какой риск для здоровья это может представлять. Но пластик поглощает токсичные химические вещества из морской среды, а затем выделяет их, когда их съедают рыбы или млекопитающие", - отметила глава Orb Media Милли Бингем.

По ее словам, результаты исследования вызывают тревогу, однако есть надежда, что это побуждает ученых к проведению исследований, посвященных влиянию частиц пластика на здоровье человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter