На Житомирщине СБУ изъяла незаконно добытого янтаря на пять миллионов гривень

15:01, 17 августа 2017
97 0

На Житомирщине разоблачили группу «цеховиков», которые занимались скупкой и обработкой незаконно добытого янтаря для дальнейшей его перепродажи и переправки на Ближний Восток.

СБУ изъяла незаконно добытого янтаря на пять миллионов гривен / фото пресс-службы СБУ

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в пресс-группе СБУ в Житомирской области.

Как отмечается в сообщении, группу «цеховиков», которые занимались скупкой и обработкой незаконно добытого янтаря для дальнейшей его перепродажи и переправки на Ближний Восток, разоблачили на Житомирщине сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры. Дельцы – четверо жителей Коростенского и Лугинского районов – скупали янтарь-сырец в нелегальных копателей на Житомирщине и Ровенщине. Огранка «солнечного камня» происходила в гараже одного из злоумышленников, где они обустроили подпольный цех.Обыски у злоумышленников проводились сегодня, 17 августа.

Во время 10-ти санкционированных обысков у скупщиков и участников «янтарного» бизнеса правоохранители изъяли почти 100 кг необработанного янтаря-сырца крупной фракции, около 7 кг обработанного янтаря, специальное оборудование: четыре станки для огранки камня, устройства приема-скупки янтаря, а также черновые записи дельцов. По предварительным выводам экспертов, ориентировочная стоимость изъятого «солнечного камня» составляет пять миллионов гривен по ценам «черного рынка». Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 15 ( покушение на преступление) и ч. 2 ст. 240 ( нарушение правил охраны недр) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter