Понедельник,
20 февраля 2017

Наши сообщества

ООН призывает государства укреплять сотрудничество в управлении водными ресурсами

Разногласия в вопросах управления водными ресурсами могут приводить к росту напряженности между странами, расположенными выше и ниже по течению рек.

ministry-to-children.com
ООН призывает  укреплять сотрудничество в управлении водными ресурсами / ministry-to-children.com

Об этом на заседании Совета безопасности ООН "Вода и мир и безопасность" заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что нередко из соображений национальной безопасности государства прибегают к односторонним мерам в вопросе управления международными водотоками, что может вызвать негативную реакцию со стороны соседних стран. 

В Киевское водохранилище выпустили более 100 тыс. штук молоди рыбы

"Изменения климата будут усугублять эти проблемы, особенно в том, что касается трансграничных водных бассейнов. Необходимо добиваться координации в управлении реками, протекающими по территории разных стран, а их примерно 260, и другими трансграничными водными бассейнами", - заявил генсек ООН. 

Он также подчеркнул, что трудности с доступом к воде могут стать причиной роста напряженности и внутри стран. В этой связи глава ООН напомнил о борьбе за скудные водные ресурсы в Дарфуре и в Афганистане.

Участники заседания Совета Безопасности ООН призвали все государства мирно разрешать споры относительно совместного использования водных ресурсов и доступа к ним. 

На сегодняшний день пресная вода составляет 2% общего объема запасов воды на планете, а вода, которую человечество может использовать для своих нужд - лишь 0,02%.

Уже сегодня с дефицитом питьевой воды сталкиваются 1,7 млрд человек - они потребляют ее меньше необходимого минимума, установленного ООН и составляющего тысячу кубометров на одного человека в год. 

Напомним, дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% жителей Земли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Экология

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение