На Прикарпатье селяне выступают против незаконной вырубки леса (видео)

14:50, 11 октября 2016
517 0

Жители нескольких сел Надворнянского района Ивано-Франковской области собрались в местной госадминистрации, чтобы выразить свой протест.

В Івано-Франківській області селяни звинувачують лісників у незаконній вирубці лісу / Фото з архіву УНІАН

Как отмечается в сюжете ТСН, селяне уверяют, что из леса вывозят прежде всего ценный дуб.

При этом местные жители убеждены, что лесники прикрываются хорошо известными схемами – например, здоровые деревья выдают за сухостой или говорят, что здоровые деревья повалил сильный ветер и лес надо чистить. При этом пни срубленных деревьев пытаются сжечь или спрятать под ветками, чтобы их не заметили проверяющие.

Читайте такжеПравительство запретило рубку в лесах и уволило руководителя Гослесагентства

"Ну если идет нормальная рубка, зачем каждый пень накрывать ветками... зачем сжигать... Если это все законно, нормально проклеймировано, зачем это делать. Каждый пень", - рассказал один из местных жителей.

Люди уверяют, что на месте рубок были абсолютно здоровые дубы, как и те, что сейчас стоят рядом.

Еще один житель рассказывает, что здесь действует такой механизм: сюда заезжает бригада на пару дней с тракторами и все это режут, пока люди успеют начать бить тревогу.

Читайте такжеГПУ изъяла незаконно вырубленные лесоматериалы на сумму свыше 1 миллион гривень (фото)

В свою очередь лесники убеждают, что все законно, а все эти пни – случайность, к тому же ни одна проверка, по их словам, еще ничего преступного не обнаружила.

Как сообщал УНИАН, в июле 2016 года начальник Госэкоинспекции Ивано-Франковской области был уволен из-за уничтожения лесов Карпат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter