Минприроды подготовило новую редакцию санитарных правил в лесах Украины

13:29, 30 сентября 2016
250 0

28 сентября 2016 года правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, обороны и правоохранительной деятельности рассмотрел новую редакцию Санитарных правил леса, которая будет вынесена на ближайшее заседание правительства.

Українські ліси / Фото УНІАН

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерак, новые правила усовершенствуют и повысят качество санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и обеспечат прозрачность и правомерность решений проведения в древостоях соответствующих санитарно-оздоровительных мероприятий, передает пресс-служба министерства.

"Мы получили промежуточную, но ключевую победу на пути сохранения всех лесов. Наконец были представлены и приняты на Правительственном комитете новые Санитарные правила леса. Этому решению предшествовала кропотливая работа специалистов и общественности. Долгие дискуссии и процесс согласования завершены. Следующий шаг за Кабинетом министров, который должен их принять", - отметил Семерак.

Читайте такжеГослесагентство планирует запретить сплошные санитарные рубки леса

Министр также отметил, что все правки и замечания специалистов Минприроды учтены.

Согласно новых правил сплошные санитарные рубки будут запрещены в различных видах заповедников, заказников, национальных природных парках, вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц.

Отбор деревьев для санитарных рубок в пределах природно-заповедного фонда будут проводиться с участием главного естествоиспытателя, а на территории и объектах природно-заповедного фонда при участии должностного лица ответственного за охрану окружающей природной среды предприятий, в ведении которых находятся такие территории и объекты.

Читайте такжеМинприроды инициирует повышение ответственности за экологический ущерб

Кроме того, в пределах природно-заповедного фонда собственники лесов и постоянные лесопользователи должны будут представлять в орган исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства соответствующим территориальным органам Гослесагентства копии материалов проектов организаций территорий и объектов природно-заповедного фонда, регламентирующие осуществление мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов и решения научно-технического совета учреждения природно-заповедного фонда о целесообразности осуществления таких мероприятий.

Новые правила запрещают вырубка дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев, что даст возможность обеспечить представителей фауны естественным укрытием.

Как сообщал УНИАН, ранее Минприроды обязало руководителей нацпарков и заповедников обнародовать планы проведения рубок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter