Воде Индо-Гангского бассейна угрожает глобальное загрязнение токсичными отходами

09:50, 30 августа 2016
227 0

Жителям Пакистана, Индии, Непала и Бангладеш угрожает не истощение водных ресурсов, а их глобальное загрязнение токсичными для человека отходами. 

twitter.com @indiannavy

К такому выводу пришел международный коллектив геологов Их исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience. По данным ученых, примерно 60% грунтовых вод на глубине до 200 мм на территории бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра содержат аномально высокие концентрации солей и мышьяка.

Читайте такжеНа Всемирном водном форуме обсудят вопросы охраны и использования водных ресурсов

Это делает жидкость непригодной для питья или сельскохозяйственных целей. Спутниковые наблюдения показали, что в последние годы уровень грунтовых вод в регионе снижается. Это обстоятельство считалось одной из главных угроз для населения, проживающего на Индостане.

Сделанные учеными полевые замеры проб в речных бассейнах показали, что уровень грунтовых вод в среднем остается стабильным. Он падает на 30% вблизи крупных городов, что впоследствии компенсируется подпиткой от окружающих источников.

На Индо-Гангскую речную экосистему приходится четверть мировой добычи грунтовых вод, используемой 750 млн человек в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter