Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

Около 1/16 всего заготавливаемого в Украине леса вырубается с нарушением закона в заповедниках - еколог

Ежегодно на заповедных территориях Украины заготавливается более 1 млн кубометров древесины, или около 1/16 всей официальной заготовки леса в стране, что нередко происходит с нарушением законодательства.

Фото УНІАН
Фото УНИАН

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Каждый год в Украине площадь рубок в заповедных объектах составляет 44 тыс. га, или более 1 млн кубометров древесины. Это составляет около 1/16 или 1/17 всей официальной заготовки леса в Украине», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что по закону в заповедниках запрещены сплошные вырубки леса. Однако, как показывают многочисленные сьемки, такие вырубки все равно проводятся практически по всей территории страны. В то же время, по словам Борейко, управляющие лесами часто официально называют проводимые рубки санитарными, что позволяет называть деревья высохшими или зараженными вредителями и вырубать практически любые объемы леса на любых территориях, включая заповедные пралеса Карпат.

Начальник Госэкоинспекции Ивано-Франковщины уволен из-за уничтожения лесов Карпат

При этом он отметил, что никто точно не может сказать, сколько всего леса вырубается в Украине. «Есть официальные рубки, есть полуофициальные, а есть браконьерские. Последние две категории никто не учитывает», - пояснил Борейко. По его словам, экологи считают объем браконьерских рубок в Украине примерно равным официальным.

Эксперты Киевского эколого-культурного центра, основываясь на данных из трех официальных источников – департаментов экологии государственных обладминистраций, областных управлений лесного хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов, – подсчитали объемы рубок в заповедниках в 2013-2014 годах.

Так, по площадям рубок в заповедниках лидируют Винницкая (5247 га), Закарпатская (2310 га) и Черновицкая (2081 га) области. По объемам заготавливаемой на заповедных территориях древесины на первом месте находится Черновицкая область (114533 куб. м), за ней идут Закарпатская (87295 куб. м) и Черниговская (64336 куб. м) области. В то же время в список областей с наибольшей заготовкой леса в заповедниках попали такие степные области, как Херсонская (39076 куб. м) и Одесская (35336 куб. м).

Экологи заявляют о несовершенстве законодательства в сфере санитарных рубок леса

Борейко также отметил, что экологи с помощью спутниковых снимков за последние пять лет оценили динамику вырубок лесов в Карпатском регионе. «За 50-70 лет весь лес в Украинских Карпатах будет уничтожен, если сохранится современная тенденция», - подчеркнул он, добавив, что в Карпатах осталось всего около 50 тыс. га древних лесов, и при нынешней скорости вырубок эти уникальные леса могут исчезнуть в течение 2-3 лет.

Эксперт сообщил, что рубки лесов на карпатских склонах опасны не только исчезновением лесов. Они также увеличивают опасность лавин, селей и весенних паводков, поскольку снег и вода не задерживаются на склонах.

По мнению Борейко, ситуация стала неконтролируемой после принятых изменений в законодательство. Например, в Лесном кодексе Украины было отменено градацию лесов на три группы. Такая градация предусматривала, что коммерческую заготовку леса можно проводить только в лесах третьей группы. Однако после отмены градации лесов заготовлі стали возможными практически на любой территории.

Москаль выяснил, что гослесхозы отправляли на экспорт лес по фиктивным документам

Борейко также отметил, что экологи при помощи спутниковых снимков за последние пять лет оценили динамику вырубок лесов в Карпатском регионе. «За 50-70 лет весь лес в Украинских Карпатах будет уничтожен, если сохранится современная тенденция», - подчеркнул он, добавив, что в Карпатах осталось всего около 50 тыс. га древних пралесов, и при нынешней скорости вырубок эти уникальные леса могут исчезнуть в течение 2-3 лет.

Эксперт сообщил, что рубки лесов на карпатских склонах опасны не только исчезновением лесов. Они также увеличивают опасность лавин, селей и весенних паводков, поскольку снег и вода не задерживаются на склонах.

По мнению Борейко, ситуация стала неконтролируемой из-за принятых изменений в законодательстве. Например, в Лесном кодексе Украины была упразднена градация лесов на три группы. Такая градация подразумевала, что коммерческую заготовку леса можно производить только в лесах третьей группы. Однако после упразднения градации лесов заготовки стали возможны практически на любой территории.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 11 мая поддержал предложение Министерства экологии и природных ресурсов временно прекратить рубки в лесах до пересмотра регуляторных актов.

Дерегуляционный офис предложил Минэкологии проводить все санитарные рубки исключительно под контролем экологической инспекции, запретить сплошные санитарные вырубки в горах, заповедниках и национальных парках, а также обязать лесхозы продавать древесину, полученную в результате санитарных вырубок, на аукционе, а не по прямым договорам.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение