Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Покрасневшая Стугна с мертвой рыбой: расследование установило источник загрязнения

Вероятным источником загрязнения реки Стугна в Киевской области стали выбросы одного из предприятий, которое арендует площади завода «Холодильник».

/ consumer.gov.ua
Стугна порозовела из-за выбросов одного из предприятий / consumer.gov.ua

Как сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, 15 июля в управление службы в Васильковском районе поступило сообщение о загрязнении русла реки Стугна неизвестным веществом розово–красного цвета и массовой гибели всех видов рыбы, которые были в реке.

Сразу после поступления сообщения была создана рабочая группа из представителей местной власти, управления Госпродпотребслужбы в Васильковском районе, Государственной экологической инспекции и Национальной полиции, которая выехала для отбора проб воды, погибшей рыбы и установления предварительных причин загрязнения.

В отравлении рек в Северной и Центральной Украине виновны местные власти – глава Госэкоинспекции

Специалисты отобрали пробы рыбы и воды в разных местах: в русле реки Стугна после шлюзов; в сточной канаве, которая выходит из бывшего завода «Холодильник» и впадает в реку Стугна; непосредственно из сточного коллектора завода; реки Васильковка, где впадает сточный коллектор; на входе на территорию сточного коллектора; на входе на территорию завода с реки Васильковка. Все пробы отобраны в сопровождении сотрудника Васильковского КП «Водоканал». Также в присутствии представителей полиции отобраны пробы на территории бывшего завода «Холодильник».

Весь отобранный материал направлен в Региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины в Киевской области на исследование.

«Согласно результатам лабораторных исследований, в пробах воды и рыбы выявлена общая токсичность, превышение содержания аммиака, сероводорода и пестицидов: Протиоконазола и его метаболитов Протиоконазол-дестио, Металаксила М, Флудиоксонила, Эфира фосфата, Имидаклоприда», - сказано в сообщении.

Воды Остра, где массово погибла рыба, не оказывают отрицательного на состояние Десны - Госэкоинспекция

Предварительным расследованием установлено, что вероятным источником загрязнения стали выбросы одного из предприятий, которое арендует площади на заводе «Холодильник». Сейчас этим вопросом занимается полиция, которая в связи с загрязнением реки открыла уголовное производство.

«После получения всех результатов исследования и проведения полного расследования общественность будет проинформирована дополнительно», - отмечает ведомство.

Госпродпотребслужба также рекомендует населению воздержаться от купания в Стугне и вылова рыбы до стабилизации экологической ситуации.

/ consumer.gov.ua
Госпродпотребслужба рекомендует воздержаться от купания в Стугне / consumer.gov.ua

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение