Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Госрыбагентство планирует значительное увеличение производства форели

Государственное агентство рыбного хозяйства планирует внедрить в Украине программу развития форелеводства, которая предполагает увеличение производства этого вида рыбы до 10 тыс. тонн с 1,5 тонн в течение пяти лет.

Украина имеет большой потенциал для выращивания форели на своей территории / Фото Tim Kennington via Flickr.com
Украина имеет большой потенциал для выращивания форели на своей территории / Фото Tim Kennington via Flickr.com

Об этом сообщила пресс-служба Госрыбагентства со ссылкой на главу рабочей группы по разработке этой программы, вице-президента Украинского аквакультурного союза Олега Божика.

«В Украине появится программа развития форелеводства, ее цель - в 5-летний срок увеличить производство украинской форели до 10 тыс. тонн. По данным Украинского аквакультурного союза, сегодня в Украине производится до 1,5 тонн форели в год», - говорится в сообщении.

Рыбный патруль Киева и области принес присягу и приступил к работе

По информации пресс-службы, в 2015 году в Украину было импортировано 3,6 тыс. тонн форели из Норвегии, Дании, Чили, но Украина имеет большой потенциал для выращивания форели на своей территории.

«Природные условия Украины, а именно наличие источников с температурой воды около 10°С, которых много на территории Западной Украины, Черкасской, Черниговской, Харьковской областей, позволяют увеличить производство форели в разы», - цитирует Божика пресс-служба.

По его словам, рыбопродуктивность форели на единицу площади водной глади значительно превышает этот показатель для многих других видов рыб.

«Например, с 1 га водной глади мы получим лишь 1,5 тонны карпа и 500 тонн форели» - отметил Божик.

В пресс-службе также сообщили, что разработка программы развития форелеводства начнется в июле. Она будет предполагать развитие селекционно-племенной работы в форелеводстве (чтобы фермерам не приходилось завозить малек из-за границы), урегулирование правил расположения форелеводческих ферм на безопасном расстоянии от полей и вредных производств, а также повышение квалификации фермеров-форелеводов.

Как сообщал УНИАН, правительство подало в Верховную Раду документы на ратификацию соглашения с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о выделении 400 млн евро на поддержку малого и среднего производителя зерновых и масличных, а также на проекты по аквакультуре.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение