Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

В реке Сула на Сумщине зафиксирован массовый мор рыбы и раков

В Сумской области жители города Ромны и близлежащих сел Москалевка и Пустовойтовка зафиксировали массовую гибель в реке Сула водных биоресурсов - рыбы и раков.

Поверхня води вздовж обох берегів Сули засіяна мертвими щуками, лящами, окунями, пліткою і раками / Новости г. Ромны via YouTube
В реке существенно снижен уровень кислорода / Новости г. Ромны via YouTube

Видео об этом было выложено 28 июня в интернете.

В частности, почти на получасовом видео мужчины плывут на лодке по реке и показывают, что поверхность воды вдоль обоих берегов Сулы усеяна мертвыми щуками, лещами, окунями, плотвой и раками. Люди также комментируют, что «в жизни не видели такого мора».

При этом в социальных сетях местные жители выдвигают версию, что в экологической катастрофе виновато одно из местных предприятий, которое сливает в реку отходы.

Рыболовным предприятиям в Украине могут отменить лицензирование

Госэкоинспекция в Сумской области обнародовала информацию, что 27 июня специалисты выехали на место и отобрали пробы воды. Результаты анализов показали, что в реке – и выше, и ниже г. Ромны по течению – существенно сниженный уровень кислорода в воде, но вредных стоков не обнаружено.

В Госэкоинспекции в области считают, что за несколько дней до этого в Роменском районе из-за мощных ливней с градом были затоплены территории, прилегающие к Суле, и остатки сенокосов попали в реку. При дальнейшем повышении температур гниения этих остатков, вероятно, привело к критическому снижению содержания кислорода в реке и гибели биоресурсов.

«Вопрос находится на контроле ведомства», - отмечается в сообщении.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение