Вторник,
26 сентября 2017
Наши сообщества

Марианская впадина оказалась загрязненной людьми сильнее, чем китайские реки

В организме обитателей Марианской впадины в большом количестве накапливаются токсичные вещества, заявили ученые, которые впервые провели измерение уровня органических загрязняющих веществ в глубочайших впадинах морского дна.

Уровень опасных веществ во впадинах выше, чем в дельтах рек, откуда они вымываются
Уровень опасных веществ во впадинах выше, чем в дельтах рек, откуда они вымываются

Об этом сообщалось в докладе, прозвучавшем на конференции в Шанхае, передает Lenta.ru.

Алан Джеймисон и его коллеги впервые измерили концентрацию органических загрязнителей в организме бокоплавов, обитающих на глубине семи-десяти тысяч метров, от Марианской впадины на западе Тихого океана до желоба Кермадек у побережья Новой Зеландии. Раньше ученые проводили подобные исследования на глубине до двух тысяч метров.

Ракообразных поймали во время двух океанологических экспедиций в 2014 году: их собрали автоматические подводные аппараты. У обитателей обеих впадин нашли полихлорированные бифенилы (PCB, из этих веществ изготавливают пластмассы) и полибромированные дифениловые эфиры (PBDE, ингибиторы горения). Оба типа веществ принадлежат к стойким органическим загрязнителям - медленно распадающимся канцерогенам, которые были запрещены в большинстве стран мира начиная с 1970-х годов.

Экологи опубликовали видео Большого Барьерного рифа, снятое черепахой

В Марианской впадине концентрация PCB оказалась даже выше, чем в дельтах двух загрязненных рек Китая - Чжуцзян и Ляо. В желобе Кермадек опасного уровня достигло содержание PBDE в организме бокоплавов.

"Если бросать в море мусор, рано или поздно он утонет. Когда загрязнители попадают в глубоководные желобы, им некуда больше деваться, и они накапливаются. Вот почему там уровень опасных веществ выше, чем в дельтах рек, откуда они постоянно вымываются", - заявил Джеймисон.

Ученые подозревают, что высокий уровень PCB в Марианской впадине объясняется ее близостью к китайским промышленным районам, где производится пластмасса, а также к американской военной базе на острове Гуам.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение