ВР хочет ввести бассейновый принцип управления водными ресурсами

13:01, 19 мая 2016
Природные ресурсы
351 0

Верховная Рада в первом чтении поддержала депутатский законопроект, который позволит внедрить систему интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу.

Фото УНИАН

За принятие законопроекта №3603 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу» в первом чтении проголосовали 227 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте такжеВ Яремче провели международную экоконференцию об охране бассейна Прута

Согласно пояснительной записке к документу, интегрированный подход будет способствовать максимальному достижению целей и задач охраны и возобновления водных экосистем, обеспечению рационального использования водных ресурсов.

Интегрированный подход по балансовому принципу будет внедряться путем гидрографического и водохозяйственного районирования территории Украины, разработки планов управления речными бассейнами, разработки водохозяйственных балансов, определения полномочий центральных и местных органов власти.

Справка УНИАН. Интегрированный подход к управлению водными ресурсами – это система управления водными ресурсами, обеспечивающая экологическую безопасность и доступность воды для населения и природных объектов, которая основана на учете всех источников воды, балансе отраслевых интересов и всех уровней водопользования, широком вовлечении всех водопользователей, рациональном использовании водных ресурсов.

Бассейновый принцип управления – это подход к управлению водными ресурсами, в соответствии с которым основной единицей управления выступает территория речного бассейна.

Бассейновый принцип управления водными ресурсами предполагает, что финансовый механизм гарантирует непосредственную связь между платой за водопользование и финансированием приоритетных водоохранных мероприятий в границах бассейна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter