Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Что даст уход из Украины компании Chevron - мнение эколога

Украинское подразделение американской компании "Шеврон", "Шеврон Юкрейн Б.В." (Chevron Ukraine BV) окончательно отказалось от добычи сланцевого газа в Украине.

"Шеврон" отказался от планов добывать сланцевый газ в Украине / Фото УНИАН
"Шеврон" отказался от планов добывать сланцевый газ в Украине / Фото УНИАН

Об этом на своей странице в соцсети пишет сопредседатель "Ассоциации зеленых Украины" Ярослав Задесенец. Он напоминает, что несколько лет назад "Шел" и "Шеврон" выиграли тендер на разработку газовых месторождений в Донецкой и Львовской областях, чем вызвали бурю протестов активистов в сфере охраны окружающей среды.

Chevron прекращает свою деятельность в Украине

"Добыча сланцевого газа само по себе довольно дорогое мероприятие. А кроме того, может нести значительные риски для экологии районов добычи. Так, среди способов добычи активно используются гидроразрывы пластов и даже сейсмическое моделирование. Что в свою очередь приводит к значительным выбросам химикатов в грунтовые воды и плодородные почвы", - пишет Ярослав Задесенец.

По его мнению, вода в таких районах почти всегда становиться непригодной к употреблению, а фонтаны газа пробиваются на поверхность, убивая все живое вокруг. В то же время, Украина в попытках ослабить российскую газовую удавку отчаянно нуждается в альтернативных источниках энергоресурсов. И сланцевый газ рассматривался как реальная возможность помочь в этом вопросе.

"Ежегодно только на Олесском месторождении планировалась добывать 5-10 млрд кубометров газа. А размер инвестиций должен был составить что-то около 350 млн долларов", - отмечает эколог.

Не стоит забывать и том, что компании, такие как "Шеврон", являются своеобразным форпостом американской внешней политики.

"Уход одного из транснациональных гигантов из Украины можно расценивать весьма симптоматично: нам и дальше будут сочувствовать, и предоставлять кредиты, но серьезный бизнес, по-прежнему, не будет спешить с инвестициями", - считает Ярослав Задесенец.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение