Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Не дай ей уйти: в Канаде будут бороться со смыванием опасных аквариумных рыбок в унитаз

Эксперты отмечают, что аквариумные рыбы размножаются в дикой природе, увеличиваются в массе, способны пережить зиму в условиях севера и могут нанести ущерб местным экосистемам.

Rebecca Baldwin / Alberta Environment and Parks
Гигантская золотая рыба, выловленная в Альберте / Rebecca Baldwin / Alberta Environment and Parks

Правительство канадской провинции Альберта запускает кампанию по борьбе со смыванием аквариумных рыбок в туалет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CBC News.

По словам властей, золотые рыбки размером с обеденную тарелку размножаются как кролики от Летбриджа до Форта Мак-Мюррея. Например, аквариумные рыбы 40 видов были выловлены из биологического пруда — искусственно созданного водоема, предназначенного для очистки сточных вод — на территории муниципалитета Вуд Буффало.

«Это действительно страшно, поскольку означает, что они размножаются в дикой природе, увеличиваются в массе и способны пережить зиму в условиях севера», — отметила эксперт Кейт Уилсон (Kate Wilson) из Службы охраны окружающей среды и парков в Альберте. По ее словам, кампания под названием Don't Let It Loose (с англ. «не дай ей уйти») направлена на информирование жителей об опасности попадания декоративных рыб на волю.

Несколько тысяч золотых рыбок могут уничтожить экосистему озера в штате Колорадо (фото, видео)

«Примерно треть инвазивных видов (животных, вышедших за пределы ареалов своего обитания в результате деятельности человека — прим. «Ленты.ру»), которые угрожают естественной водной среде, попадают в водоемы из аквариумов», — сказала специалист.

Кампания нацелена на зоомагазины, сервисные компании, которые работают с владельцами аквариумов и закрытых водоемов, а также на религиозные группы, участники которых считают, что освобождение животных улучшит их карму.

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных рыб рода карасей. Выведена в Китае более тысячи лет назад. В 1728 году золотую рыбку привезли в Европу, а в 1745-м король Франции Людовик XV подарил золотых рыбок законодательнице мод того времени маркизе де Помпадур. С тех пор этот вид стал одним из самых популярных среди аквариумистов. Существуют десятки пород, которые различаются формой тела, положением и размером глаз, окраской (от серебристой до ярко-красной и черной).

Как уточняет BBC News, в Канаде золотую рыбку считают инвазивным видом: власти опасаются, что она может нанести ущерб местным экосистемам.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение