В Greenpeace насчитали полтысячи очагов торфяных пожаров в России

16:52, 27 мая 2015
Природные ресурсы
477 0

Экологи составили карту действующих пожаров и потребовали от МЧС РФ проверить все очаги пожаров на осушенных торфяниках.

leopard-land.ru

"Мы подготовили список всех известных нам термоточек — травяных и лесных пожаров, — которые были выявлены средствами космического мониторинга на осушенных торфяных болотах и вблизи них. Обычно весной мы находим не больше двухсот таких пожаров, в этом году их целых 484 штуки. И, если какое-то из этих болот летом разгорится и будет сильно дымить, все мы будем точно знать, кто из ответственных чиновников сделал свою работу недостаточно качественно", – заявил руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин, передает Росбалт.

Читайте такжеВ Бурятии площадь лесных пожаров достигла годового рекорда

Больше всего специалистов беспокоят Брянская, Смоленская, Тверская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Ярославская, Московская области. Весной сотрудники и добровольцы Greenpeace 30 раз выезжали на торфяники. И в 25 случаях нашли торфяные пожары в 8 областях.

Организация призывает МЧС не скрывать пожары. "Вероятность того, что летом или в начале осени часть густонаселенных регионов Средней полосы и Северо-Запада накроет густой торфяной дым, в этом году очень велика", – считает руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter