Реальный вылов рыбы в Украине на 70% превышает официальные данные – активист

17:06, 13 мая 2015
Природные ресурсы
865

Реальный вылов рыбы в Украине на 70% превышает официальные данные, в которых не учитываются скрытые объемы лова и лов браконьерскими способами.

Фото УНИАН

Об этом в комментарии УНИАН сказал общественный активист по охране окружающей среды, член общественного совета при Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины Вячеслав Ходченко.

«Берем официальную статистику вылова по данным Госрыбагентства, добавляем минимум 70%, и мы будем иметь реальную цифру», - сказал Ходченко.

Как отметил Ходченко, реальные показатели включают в себя не только вылов рыбы браконьерами, но и объемы, которые скрываются во время промышленной ловли. Причем он сообщил о фактах незаконного вывоза рыбы из Чернобыльской зоны отчуждения под прикрытием контролирующих органов.

Читайте такжеВ Казахстане хотят запретить рыболовные сети из синтетики для спасения рыб

«Сегодня это очень существенная проблема. Рыба вывозится незаконно, и она не проходит никаких исследований и анализов», - возмутился общественник.

Он считает, что главной проблемой в рыбном хозяйстве является отсутствие надлежащего контроля государства за соблюдением правил лова рыбы в стране.

«У нас сложилась ситуация, когда нет необходимого материально-технического обеспечения соответствующих служб, а также есть пробелы в законодательстве», - сказал Ходченко.

Он рассказал о высоком уровне коррупции местных контролирующих органов на примере Кременчугского водохранилища.

«Там фактически, если серьезные нарушения проявляются на озере, то это, скажем так, с гласного или негласного разрешения соответствующих контролирующих органов... К сожалению, у нас коррупционная составляющая очень важна», - отметил Ходченко.

Как сообщал УНИАН, по данным Государственной службы статистики, вылов рыбы и других водных живых ресурсов в Украине в 2014 году без учета временно оккупированной Россией территории Крыма вырос на 9,3% по сравнению с 2013 годом – до 91,2 тыс. тонн.

В январе-марте этого года выловили 15,8 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, что на 34,7% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Ранее УНИАН также сообщал, что в Подмосковье изъято 8 тонн краснокнижной рыбы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter