Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

Запрет на санитарные вырубки леса в заповедниках устранит коммерческую заготовку древесины – активисты

По словам активистов, под предлогом санитарных вырубок высококачественные породы деревьев вырубались в заповедниках лишь для получения прибыли.

Лес / Фото УНИАН
Государству нужно хранить заповедные территории, которые занимают лишь 4,5% площади Украины / Фото УНИАН

Запрет на санитарные вырубки леса в заповедниках и заповедных зонах, который Министерство экологии и природных ресурсов Украины ввело приказом №114 от 6 марта, позволит устранить коммерческую заготовку древесины из заповедных территорий страны.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил глава гражданского комитета «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, подчеркнув, что общественные активисты смогли убедить Министерство экологии в отсутствии необходимости рубки деревьев в заповедниках.

Экологи отмечают международный день лесов

«Министр экологии Игорь Шевченко лояльно отнесся к нашим требованиям и подписал приказ о запрете санитарных вырубок на заповедных территориях», - сказал Черняховский.

По его словам, часто под предлогом санитарных вырубок высококачественные породы деревьев вырубались в заповедниках лишь для получения прибыли.

«Слово «санитарные» - это просто прикрытие банального желания вырубить лес. Соответственно, при этом обогатиться... Если даже парк получит какие-то деньги, то это будет очень мало, так как большая часть леса рубится вообще без документов», - сказал Черняховский.

По его словам, в заповедных зонах процесс роста деревьев и существования леса проходил на протяжении нескольких сотен лет без вмешательства людей, поэтому потребность их деятельности в этом процессе должна быть минимальной.

С мнением Черняховского согласился директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, который добавил, что лесники часто обосновывают необходимость вырезки деревьев присутствием в них вредных насекомых - короедов.

«Вспышка короедов самоустраняется на седьмой год. При этом за 7 лет они могут пройти лишь 70 метров территории. Кроме того, от него гибнут только больные и старые деревья. То есть, по сути, короед - это такое санитарное насекомое, которое добивает больные деревья, а здоровые при этом остаются в нормальном состоянии», - подчеркнул Борейко.

По словам Черняховского, государству необходимо хранить заповедные территории, которые занимают лишь 4,5% площади Украины, тогда как размеры свалок в стране постоянно увеличиваются и на данный момент составляют 7% площади.

Вместе с тем, главный специалист Минэкологии Владимир Коваль рассказал, что министерство поддержало обоснованные требования общественности, при этом оставило возможность вырубки леса на заповедных территориях для собственной нужды заповедников, при угрозе для человека, а также для ликвидации стихийных явлений.

При этом он отметил, что Минэкологии считает необходимым ввести запрет на вырубку леса в заповедниках других ведомств, которые управляют такими территориями.

«Наше министерство также обратилось к Государственному агентству лесных ресурсов и Министерству образования и науки с письмом, чтобы они на своих заповедных территориях также приняли соответствующие меры», - сказал представитель Минэкологии.

В то же время юрист общественной организации «Экоправо-Киев» Галина Левина отметила, что общественность будет бороться за запрет санитарных вырубок на всех объектах заповедного фонда страны.

Рада намерена на 10 лет запретить экспорт необработанного лесоматериала

Как сообщал УНИАН, 31 марта представители общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» и общественной эколого-правовой организации «Экоправо-Киев» заявили, что подали иск к Кабинету министров Украины с требованием запретить санитарные рубки леса в заповедниках и заповедных зонах.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, из-за рубки леса в заповедниках и заповедных зонах уменьшаются популяции животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины.

6 апреля министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко подписал приказ «О дополнительных мерах по сохранению биоразнообразия территорий и объектов природно-заповедного фонда» № 114, которым была запрещена санитарная рубки в природных заповедниках и заповедных зонах.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение