Уровень Байкала продолжает стремительное падение ниже критической отметки

17:13, 03 апреля 2015
Природные ресурсы
3065 0

Ниже критической отметки уровень воды в самом глубоком озере планеты впервые опустился 25 февраля.

Уровень воды упал уже на 10 см ниже минимума / Flickr User karawho

Уровень воды в Байкале упал еще на один сантиметр и достиг отметки в 455,90 метра - это на 10 см ниже критической.

Снижение зарегистрировано 2 апреля, сообщили ТАСС в Росводресурсе.

"Уровень в озере Байкал составляет 455,90 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27 марта выполнялись в размере 1250 кубометров в секунду. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла с 28 марта сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1,3 тысячи кубометров в секунду", - говорится в информации ведомства. Отмечается, что это сделано, чтобы не допустить перебоев водоснабжения жителей Ангарска.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Ниже критической отметки уровень воды в самом глубоком озере планеты впервые опустился 25 февраля.

Читайте такжеЭкологи предупреждают о катастрофе на Байкале: уровень воды аномально упал, власть может ввести ЧС

Маловодье, по оценкам экспертов, вызвано, в частности, недостаточным количеством осадков. Из-за проблем, возникших в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово - 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что восстановление уровня воды в озере Байкал начнется со второй половины апреля.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года номер 234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный - 457,0 метра.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter